【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】
2012.06.20 01:40 pm
         

二○一○年兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA),被外資視為近年台灣經濟發展最大的突破,但之後兩岸經貿談判沒有顯著的進展,與他國簽訂自由貿易協定(FTA)的戰略計畫也沒具體的進度。

一位外資券商主管直言,政府對於推動台灣經濟自由化「說得多、做得少,ECFA的紅利愈來愈少」。

瑞銀證券台股研究部主管董成康就指出,ECFA將為台灣帶來旺盛的貿易機會,對於台灣經濟是一大助力;花旗環球台股研究部主管谷月涵說,ECFA概念股將是持續多年貫穿台股走勢的投資主軸,包括汽車、原物料及工業設備等,可望增加與大陸自由貿易的機會;摩根士丹利證券主管指出,台灣與美國等主要貿易國簽訂FTA,「速度愈快,對台灣愈好」。

但是,外資對ECFA的期待,已從一年多前的亢奮快速降溫,原先外資期待台灣與大陸簽訂ECFA後,與其他國家簽訂FTA也能有顯著的進展,但隨著韓國與歐、美FTA先後生效,「台灣內部還在吵美牛開放爭議,」一位外資法人坦言,台灣政府推動自由貿易的速度太牛步!

大和資本的研究報告指出,在ECFA生效後,因為銷往大陸的關稅優勢,包括紡織等廠商在台灣本地投資的意願將大幅升高。

但是,ECFA讓台商享有在大陸的主場優勢,卻可能在幾年後就被韓國等競爭對手迎頭趕上,「去年是韓商因為兩岸ECFA上路而很緊張,」一位外資分析師說,「今年換台商擔心歐美市場被韓商搶走」。

一位外資分析師說,雖然與他國簽訂FTA都需要一點時間,但台灣官方先是說加入太平洋經濟戰略夥伴協定(TPP)要花十年,最近又改口要縮短至八年,「不論是十年還是八年,都很遙遠,給外界的觀感就是很不積極」。

政大經濟系教授林祖嘉說:「台灣簽FTA的速度必須加快了!」他說,簽FTA一定會面臨開放市場,在這個前提下,政府必須更積極遊說人民,並研擬完善的配套措施,例如如何補貼農民、並協助受衝擊的勞工轉業等。

【2012/06/20 聯合報】
創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()