新學期剛接了新的班級,有天晚上家裡來了通電話,拿起話筒我問:「請問你找哪位?」


    「我找×××。」


    愣了一下,這不是我的學生嗎?怎麼連打電話的禮貌都不懂,而且對長輩直呼其名,一點尊重的感覺都沒有,是不是家庭教養的功課裡,疏忽了生活的基本禮儀?


家庭是孩子學習的第一間教室,父母則是孩子第一個老師,許多生活習慣、氣質談吐、待人處世大都在求學前就有了基本的雛型,孩子在摸索接觸時就是最好的教育時機,當他對接聽電話有興趣時,如何與人應對交談立即成為最佳的教材,只要教會他打電話的禮貌,時時提醒、處處留意,一旦養成習慣,一輩子就會受用不盡,如果非要等到上學後才安排課程教導,總覺得為時較晚,孩子也學得彆彆扭扭,效果不彰啊!


    古人教育子女就從灑掃應對進退做起,而且家庭負起絕大部分的責任,所以如果鄉里間某家的孩子溫文有禮、舉止合宜,父老們總會豎起大拇指稱讚一聲:「家教真好!」並且要家中子弟多多學習,這就形成一股向善的風氣,社會自然安定和諧。試問,現代父母給了孩子什麼家教呢?常常在公共場所看見孩子追逐奔跑、大聲喧譁,身旁的父母卻視若無睹,毫不在乎眾人怒視的眼光。長輩在場,小孩一樣大剌剌地坐著聊天嬉戲,根本不懂謙虛禮讓,這樣的國民品質,背後隱藏的危機,實在是令人害怕呀!

    光靠學校老師的努力,要改變學生氣質、提升公民水準實在有困難,如果戶戶都能重視家教,認真教養一個知書達禮、動靜皆美的孩子,那才是整個國家的福氣。為人父母的該教孩子什麼呢?

    一、行為舉止要視場合而定,演奏廳、遊戲場、大飯店、家庭中各有不同的表現,父母要不斷叮嚀一一指導,而且要堅持要求,讓孩子動如脫兔、靜似處子,分寸拿捏恰到好處,不會擾亂他人才是有家教的好孩子。

    二、說話要輕聲細語、字字分明,談吐大方、用詞優雅,加上一顆善體人意的心,一定會讓孩子人氣百分百、處處受歡迎。曾經聽過這麼一個動人的小故事:有一天,媽媽帶著可愛的小女兒一起去買花,回程的公車上小女孩看到一個身材臃腫的女子,她天真的告訴媽媽:「那阿姨好胖喔!」突然所有目光一下子都集中到那女人身上,場面尷尬極了,只見那媽媽輕聲的說:「孩子,你手上的花有幾種顏色?」


   「很多啊!有紅色、黃色、白色…。」


   「那哪一種顏色好看呢?」


   「都很漂亮耶!」


   「那就對了,只要心腸好,不管是胖子、瘦子、高的、矮的都是好人喔!大家都會喜歡她的。」


   「我知道了,阿姨對不起,你是好人,我喜歡你。」聽到這樣的對話,任誰都會感動得掉下眼淚,心裡深深敬佩這位善教的媽媽。


    三、主動釋放善意,待人親切有禮,多一分尊重,少一分傲慢,自然贏得他人的友誼。在社區中進進出出,別忘了教孩子向管理員道早問好,電梯裡雖然不是很熟的鄰居,我們也可以面帶微笑、點頭致意,上下公車,大方地說出心中的感激,就算爸媽接送上下課,也要習慣表達謝意,點點滴滴累積無比的熱力,孩子就會像暖暖的冬陽,人們總是迫不及待的想要擁抱他。


    氣質是最好的化妝品,良好的家教更如端莊合身的服飾,襯托出高貴的人格,讓人愛不釋手、讚嘆不已!

 

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()