奇異果》奇異果 捍衛你的心血管
【元氣周報/記者劉惠敏/報導;解答/北醫營養系教授劉珍芳】


奇異果( Kiwifruit )看來其貌不揚,不過可說是曖曖內含光,內心顏色亮麗,且營養豐富、熱量低,近年研究發現奇異果可以改善血小板凝集,有助於預防部分血管栓塞引起的心血管疾病。
 

熱量低 多C抗氧化


很多人都以為奇異果是紐西蘭特產,其實人家「祖宗」可是產自於中國的「獼猴桃」,19世紀移植到幾個國家,在紐西蘭被發揚光大,「奇異果」之名,便是來自於紐西蘭特有的夜行性鳥類「奇異鳥」。


振興醫院營養治療科營養師鍾子雯說明,奇異果富含維他命C,具有相當好的抗氧化效果,且熱量低,每100克約20.8大卡,1份的水果等於1.5顆奇異果,1根香蕉等於3顆奇異果。


營養素 水果類冠軍


奇異果內含營養素豐富,在水果類獲得排名榜冠軍,台北醫學大學營養學系教授劉珍芳說,根據美國紐澤西羅格斯(Rutgers)大學研究,分析27種常食用水果,在同一重量單位內,奇異果的營養素含量最多。


現代人都不免心血管疾病的威脅,劉珍芳提醒避免心血管疾病找上門,第一要件是維持良好的生活習慣。在飲食上,必須要避免飽和脂肪酸、高膽固醇、反式脂肪以及過高鹽分、調味料的加工食品;要多吃全穀類,多以堅果類等單元不飽和脂肪取代一般油脂,不忘多多補充。


新發現 保護心血管


奇異果富含膳食纖維,可以降低油脂吸收、促進消化功能,能有效幫助降高血壓,含有豐富的鉀、鈣、鎂等礦物質,皆是預防心血管疾病不可或缺的重要元素。


挪威奧斯陸(Oslo)大學曾研究食用奇異果在血小板凝集以及血脂的作用,先以奇異果萃取物(KFE)進行試管試驗,萃取物越多,愈能抑制膠原蛋白或三酸甘油脂誘發的血小板凝集。


別吃多 一天最多3顆


研究也讓30位健康人每天吃奇異果,並定期抽血監測血小板凝集反應與血脂,結果發現,連續28天,每天食用2或3顆奇異果,都可以降低部分血小板凝集反應,食用3顆奇異果的效果優於2顆。
 

研究者也提醒,一天食用2到3顆是極限,吃多了容易造成腹瀉。


食用後 血液鈣、鎂增加

員榮綜合醫院院長張克士說明,血小板亢進是造成心血管疾病的其一風險因素。


近年常見的冠狀動脈粥樣硬化,最主要是動脈內皮細胞受損、造成阻塞,以及血小板凝集增強、生成血栓等因素。


人們熟知阿司匹靈,就是血小板抑制藥物,可以降低心血管疾病中心肌梗塞、猝發、死亡的發病率。
 

除了降低危險因子,研究也可見,食用奇異果後,血液中維生素C、鈣、鎂皆有增加,劉珍芳說,奇異果對心血管而言,就是幫助趕走壞人、增加好人數量的助力,建議想要有好「心」,不妨多多食用奇異果。


【2008/09/07 元氣周報】

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()