一個廿七八歲的女子,耳聾時好時壞,醫院檢查說沒毛病,可她就是聽不清,不知咋回事。
  
  師父問她:「你是幹什麼工作的?怎麼耳朵孔內塞滿了硬幣?」
  
  女子一時疑惑,回答不上來。我向她解釋說,本不該屬於你的錢,可你卻貪小便宜,將這些錢歸為已有。你耳聾是因為貪佔小錢兒引起,並不是耳內真的有錢。你想想看,有無此事?她立即回答說有,自己在一個石油門市部做收款員,每天結帳時,經常會多出些分幣來,也不過一角二角錢,都是顧客不要分幣留下的。她上下班坐公共車,正好拿這些錢當車錢了,她認為這不算貪污。我對她講,這不算貪污,可這是貪心對吧?她不好意思地點點頭。
  
  師父問她:「今後還貪這些小錢兒嗎?」
  
  她乾脆地說:「這才叫佔小便宜吃大虧呢,我再也不貪了!」
  
  「這就好!」
  
  師父話音未落,她顯得很驚喜:「我的耳朵現在清楚多了!」
  
  師父卻說:「耳朵內的分幣沒有了,可裡邊還有火腿腸,小棵的,這是怎麼回事?」
  
  女子驚奇得張大嘴巴:「我的媽呀!您怎麼什麼都看得出來!有些時候可能少找給顧客錢,到晚上結帳時多了幾塊錢。這個錢我們就在第二天中午買些火腿腸,多加一個菜唄!這也算我的罪呀?」
  
  「你是收款員,本不該算錯帳的嘛!何況多出錢來也應當交公,而不應當『私分』,決定權不是在你嗎?」
  
  「您說得對。」她連連點頭,「人們說『老天有眼』,老天原來真的有眼!從今後我再也不幹這佔便宜的事了。」
  
  「說話要算數呦!」
  
  「師父,我的耳朵完全好了!」她突然欣喜地站了起來,「是您給我發功了吧?」
  
  我代師父回答說:「你剛才懺悔發誓的願力勝過一切外力的作用。」
  
  她異常高興,轉而若有所思的說:「我的雙眼這幾年老感覺殺的慌,翻開看看也沒長砂眼,可內眼皮總是特別紅,是不是也是幹了什麼錯事才得的報應啊?」
  
  「你現在能自覺的反省,這很好!你眼皮內有好多洗衣粉。」師父回答時幾乎不加思索。
  
  「哎喲,我知道了!我們賣石油製品的,因為用肥皂洗不淨油污,所以每天工作中總需要用洗衣粉洗手。我們石油門市部,本來業務就不忙,我們幾個女人,空閒時就洗洗自己的工作服,後來乾脆把家裡換洗的衣物也拿來門市部洗,既省了下班做家務的時間,又節省了家裡的洗衣粉和水。」
  
  「你們這樣做既貪占國家的財產又侵佔了為國家工作的時間,也就等於拿了不該拿的工資,對不對?」
  
  她點點頭,「我以前怎麼就沒有想到過這是在犯罪,這不成了壞人了嗎?」她眼睛裡滾動著淚花。
  
  我忍不住插言道:「我在不懂佛法時也和你一樣。《地藏經》上說我們這個世界的人舉心動念無不是業無不是罪。生在欲界的眾生或多或少都有貪、嗔、癡的習性。像你得病是因為貪心,不懂法、不明理的原故。你一懺悔,病不就好了嘛!」
  
  師父又慈悲地補充說:「今後要多讀經書才能增長智慧,工作上要多做奉獻,想方設法把貪占的財物彌補給單位。」
  
  這個女子臨走時,感覺眼睛也好多了,心裡充滿了對佛法的尊敬與嚮往。
  
  這個因果的事例,讓我受益匪淺。看起來我是在幫助別人,而實際上在她們身上發生的這些事都深深地教育了我。我對照自己的已往,不由得生起深深的懺悔之心。因為我的年齡比她大,造業的時間長,貪心也比她大,干的錯事更多。這個女子性格開朗,不失清純,而我脾氣大,又非常愚癡棗貪、嗔、癡俱足,如不抓緊修行,前途可想而知。
  
  這些發生在身邊的因果故事鞭策我不斷精進棗時不待我啊!

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()