418  

劉宏恩堅決「反單身歧視」,就算將來結婚也不會改變原則。 記者鄭超文/攝影


在政治大學法律系副教授劉宏恩的研究室門口,貼著自製的「反單身歧視」海報。像是交通標誌裡的禁止通行,簡單的紅圈裡,一道紅色斜線擋在「單身歧視」四個大字上。

 

 

他的臉書也貼著「反單身歧視宣言」:「最近連續幾次被指派工作或任務,長官或友人是以『反正你單身、時間很多』為由,讓我半強迫中獎。但這分明剝奪了我設法脫離單身去約會的時間。」

 

 

這種『結構性的不平等』很像馬克思所說的「壓迫者與被壓迫者」的關係,再加上社會上越來越多對於單身者無止無境的「關切」、「壓力」……

 

 

我決定仿效馬克思、恩格斯於一八四八年發表「共產宣言」時的口號『全世界無產階級聯合起來!』於此呼籲「全世界單身的朋友聯合起來!」──不是聯合起來去聯誼,是去反抗某些已婚者對於我們單身狀態的歧視和壓力!」

 

 

劉宏恩舉起「反單身歧視」大旗,研究助理也訂做一批「反單身歧視」T恤。劉宏恩說,這社會以婚姻為正常、未婚為異常,而且,人人都能對你的人生幸福發表「關切」:「你條件這麼好,怎麼還不結婚?」

 

 

劉宏恩說,這話的邏輯是:「單身不好」、「比起結婚,檔次不高」,而他正在這種「低檔次」裡。

 

 

社會期待之外,台灣職場及法令等社會制度也對單身者不利。

 

 

劉宏恩說,舉凡假日加班、長途出差,單身者都是首選。劉宏恩說,「單身者也有自己的生活」,「我們不用接小孩,但就不能趕音樂演奏會嗎?」

 

 

劉宏恩說,這社會有一種假定:單身一定是事業心太重;既然單身了,不配合加班就是不敬業;已婚者卻可以完全免於這些指控。「這在美國有些州,會構成基於婚姻狀態的就業歧視」。

 

 

有友人問:「你幹嘛反單身歧視?覺得被歧視,就趕快去找個伴啊?」

 

 

「就算我結婚了,也要反單身歧視啊!這是原則問題。」劉宏恩說。

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()