周泳杉老師主講  (第三集)  2007/12/7  台灣中壢善果林

 

接下來我們來看下一個特徵,人的腸子也是一個重要的特徵,我們看到人體很小,但是腸子要是把它攤開來的話,卻很長。肉食動物的腸子攤開來,是背脊的三倍;可是人的腸子一攤開來,卻是背脊的十二倍。為什麼有這麼大的差異?因為這是設計的不同。我們看到肉食動物,牠為什麼腸子那麼短?因為牠希望牠吃進去的東西怎麼樣?很快的排掉,牠不要讓它留在肚子裡面留太久。但是人不一樣,人因為他不是吃肉的,他是吃素的動物,所以他要慢慢的消化,因為素菜裡面有很多的纖維素,它要慢慢消化,所以要長一點。結果我們現在拿很長的腸子來吃肉,等於是揚短避長,等於是把我們的長處沒有發揮出來,用我們的短處,在消化我們不應該消化的東西,那這樣損失太大了。所以這個非常重要的一個特徵。

 

  從這幾個特徵,我們來看一下,你看這隻吃肉的動物,而且牠的腸子怎麼樣?牠是個直腸子,牠的腸子又平又直,為什麼?因為牠不要讓牠的大腸吸收那麼多的毒素,很聰明。即使有這樣的一個特徵,我們看到肉食動物的壽命還是怎麼樣?還是比較短。很多人就問我說,吃素雖然好,可是好像比較沒有體力!未必,很多學術機構做這樣的研究,他說素食者的精力,大概是肉食者的兩倍。疲勞後恢復、強壯以及敏捷這三項要素,素食者都比肉食者還要來得好。而素食者他疲倦負荷的時間,為肉食者的兩到三倍,表示什麼?吃素的體力其實比吃肉好。可是很多人講說,不對,我吃肉之後感覺好像比較有體力,為什麼?這是因為肉裡面吃進之後,它消化會產生一種化學物質,它會刺激我們的神經,讓我們的神經比較興奮,所以感覺上好像比較有體力,其實怎麼樣?就像吃興奮劑一樣,那是假象。

 

  我們舉個例子,有個運動家,是個韓國馬拉松的選手,他獲得十一屆柏林奧運的馬拉松冠軍。他是為韓國人得到第一面奧運金牌的,就是他,他叫什麼名字?他叫孫基禎,這個人就是終身的素食者。我們說如果吃素沒有體力的話,那跑馬拉松他就不可能得冠軍,因為馬拉松需要很多的體力,但是他是個素食者,他卻是馬拉松的冠軍。而我們看到多數的運動家壽命都是比較短的,大家去看美式足球的隊員,平均壽命只有五十四歲。可是這位仁兄享年九十歲,很高壽的一個年齡才過世。也就是說這麼樣激烈的訓練之下,竟然還有這麼長的壽命,為什麼?因為他是個素食的習慣。很多人說那是亞洲人,有沒有西方人的例子?有,九面奧運短跑選手卡爾.路易士,他曾經說過,他說我參賽表現最佳的那一年,正是我吃素的那一年。而且我告訴大家,這個選手他是嚴格的素食者,什麼叫嚴格的素食者?他是連雞蛋跟牛奶都不吃的,他感覺到特別有體力,特別有爆發力。而這是從人類來看。

 

  我們來看一下,從自然界來看,有體力而且長壽的動物都是吃素的,這個確實我們看到很多,大象、馬、牛都是很有體力的,你怎麼能說吃素沒有體力?這是很重要的一個觀念。兒童適合吃素嗎?很多人常問這個問題,我都回答是的。因為很多的研究都證實,吃素的兒童發育非常的正常,而且頭腦的反應跟身體,都比肉食的兒童好。可是很多人會問說,但是好像素食的兒童,看起來就是比較瘦?對,這是對的,比較苗條,比較瘦。那我們反問一個問題,請問胖好嗎?現在很多的觀念都並不一定是對的,我們看到人就說,你變瘦了,請問瘦不好嗎?吃飯的時候我們都跟人家:你要多吃一點。請問多吃一點好嗎?也不一定,這都是需要去思考的問題。所以我們看到中度肥胖的兒童,高血壓發病率是百分之三十。重度肥胖的兒童,脂肪肝的發病率死亡百分之八十。而且百分之八十的兒童肥胖,會延續到成年人的階段,這都是我們需要思考的,要有個長遠的眼光。

 

  再來只有偏食才會引起營養不良,素食不會。素食的兒童,很多人就講,但是好像素食的兒童,確實到青少年的階段,好像他的發育不如肉食的兒童,也有這樣的研究報告。我說對,沒錯,可是後來我們去思考另外一個問題,什麼問題?請問就是我們現代的人發育曲線正常嗎?不正常。錯覺,我們以為吃肉長得很快,是錯覺,為什麼是錯覺?我很簡單的問大家一個問題,請問現在的雞,從牠出生養到到市場、屠宰場,多久可以吃?有人說三個月。我告訴大家,二十八天就可以吃了,三個月太晚了,現在二十八天就可以吃了。你看一隻雞的壽命多久?七年,為什麼二十八天就可以吃,牠怎麼養的?大家有沒有想過怎麼養的?對,就是這些生長素。而二十八天牠有能力把生長素排出去嗎?沒有能力,一定是殘留在牠的雞肉裡面。一隻豬十五年的壽命,多久可以吃?半年就可以吃了,否則牠趕不上現在的市場經濟。我告訴大家,這些生長素殘留在肉類當中,最後到哪裡去了?人。是,所以兒童的生長曲線正常嗎?

 

  我看過個報導,這是WHO的報導,十八世紀的歐洲女性青春期是幾歲才來?十八歲。我看到這個數字我都嚇一跳,我說怎麼可能?現在十八歲的外國女孩子,看起來就像二十八歲一樣,就像我們東方女性二十八歲一樣成熟,我說怎麼可能?確實記載就是這樣。為什麼會提早這麼前面?青春期提早了將近七年的時間,為什麼?因為技術濫用的問題。我們現在到醫院裡面的內分泌科看看,大排長龍,而且都是小孩子在掛號。我告訴大家最讓我們非常痛心的、很不忍的,我看到在中國大陸的報導裡面,有個醫院,也是北京的一個醫院,很有名的醫院內分泌科,一個最年輕的案例,四歲就來月經,四歲。我們思考一下,這樣的孩子她的一生,這個問題從哪裡來的?以前沒有這麼多的速食餐館,我們說的是西方的這種速食餐館,沒有。而現在一個城市裡面可能有好幾家,氾濫,這些生長激素吃得太過,所以她長得非常的快速。是不是好事?我告訴大家不一定是好事,這個大家要有智慧去判斷。

 

  再來老人適合吃素嗎?當然適合。因為大家看這位女士,她是新加坡的國寶,一百零九歲的年輕人許哲女士。她說她現在還在照顧很多七、八十歲的老人,為什麼這麼長壽?她說她長壽的祕訣就是開心加素食,開心。什麼人最開心?什麼人最快樂?仰不愧於天、俯不祚於人最快樂,助人為樂,她不做虧心事她快樂。再來她吃素,而且她從她媽媽的肚子裡面就開始吃素,她叫胎裡素。所以孕婦適合吃素嗎?適合,因為她媽媽也活到一百多歲。這也是非常好的一些例證,給大家做表演,告訴大家這樣的生活方式最健康。因為她吃得很簡單,非常的簡單,青菜都是用白水燙過就吃的,也不加什麼調味料,很簡單。人吃得愈複雜對身體健康愈不好。以上講的都是人身體健康的問題。

 

  我們來探討地球健康的問題,因為人不可能獨立於地球而存在,到目前為止地球也是我們唯一生長的家園。而我們來看一下,吃肉到底對環境、對地球有什麼傷害,從一九六0到一九九0年,肉品的消耗量增加好幾倍,愈來愈多人把漢堡當成正餐,肉類已經從配菜變成主食。每天有大量的剩肉被倒到餿水桶裡面去,我曾經參觀過一個大學,大陸的一個大學,知名的名牌大學。中午的時候到他們的餐館去用餐,看了之後怎麼樣?心裡很難過。因為大部分的學生,並沒有把盤子裡面的東西吃完,倒掉,大多數的都是這樣。我們去問他,你為什麼不吃完?他說吃完多丟臉,如果我把它吃完多丟臉。請問誰教的?我們要知道這些價值觀,都是很可怕的價值觀。它跟我們瀕臨危險的環境有沒有關係?我告訴大家說有關係,關係很密切。這些食物都是經過非常多的代價換來的,但是我們可能不知道。

 

  我們舉個例子,在美國以一九九七年為例,家畜的總量是人口的四倍,請問帶來的第一個問題是什麼?牠會排泄,動物有排泄物的問題。這是十年前的數據,當時美國的家畜還沒有家禽,只有家畜而已,一年產生的糞便量是十六億噸,分給每個美國人,每個人可以得到六千磅糞便,請問這些糞便到哪裡去?這裡有人就去統計,美國牲畜所產生的排泄物量,是全美國人民排泄物總合的二十倍。請問牠們會不會自己去蓋下水道?當然不會。請問這些糞水流到哪裡去?我們看到這兩張圖片,上面一張是一個養牛的一個工場,它就直接排下去了;下面是一個養雞場,也是直接排的。污染的地下水,我們需要納稅人的錢來怎麼樣?來清理,大概要二、三十億,清理一個水源要花二、三十億台幣。這是一個部分,這是水第一個部分。

 

  吃肉還要污染更多的水,我分析給大家聽,因為在美國,其實在很多的國家都是這樣,大多數的穀物不是給人吃的,那你說請問它給誰吃?給動物吃。有百分之八十的玉米,百分之九十的黃豆和麥子,都是做成飼料。可是我們想想看,這些植物灌溉要用多少水?大量的水。我們看到除了灌溉需要水之外,在養這些植物的過程當中,要很多的化肥、殺蟲劑、除草劑,這些統統會污染地下水,這些要是把它算起來,那就很難算了!我們吃一塊肉,得到一塊肉所付出的水資源的代價,就很難算了。所以曾經有人很粗略的去算,他說得到一磅牛肉要五千加侖的水,同樣的得到一磅的蘋果,只需要四十九加侖,就是百分之一的水,就可以長同樣的蘋果出來。馬鈴薯更少,馬鈴薯只要二十五加侖,就是兩百分之一的水就夠了。所以我們就了解到,在養肉食的過程當中,生產肉類的過程當中,我們花費了一百倍到兩百倍的水資源,那是淡水資源。淡水資源在地球上非常的少,我們最後一天會跟大家講這個部分。而我們看到最近天氣愈來愈熱,其實水資源更怎麼樣?更拮据。

 

  我們大家看到這張片子,上面是一九七八年在聖母峰,就是在喜馬拉雅山拍到的一個狀況,下面是二千零四年拍到的狀況,我們一比較,發現在同一個地點,在不同一個時間,為什麼拍出來兩張照片明顯的不一樣?哪裡不一樣?冰山減少了。冰山的融化,其實給我帶來了非常重要的危機,因為人類淡水資源裡面,有非常大的一個部分是儲存在冰川裡面的。而這些冰川融化之後,我們可以看到在整個喜馬拉雅山,它的東西南北麓養的人口有多少?我們思考一下這個問題。長江、黃河的水,從那邊過去是印度、巴基斯坦,這些地方的水源,幾乎都是由喜馬拉雅山的冰川來提供的,這是人類的水庫,我們想其實我們的水資源不多的,非常的稀少。這是在美國的科羅拉多河看到的狀況,它河川的寬度也大不如前。下面這張圖是鹹海的狀況,我們最後一天會給大家看衛星探照圖,它的狀況愈來愈危急,縮小得很快。四大內陸海,這曾經是四大內陸海,曾經,現在地理都變成歷史,確實因為地貌改變得太嚴重。這是亞馬遜河二千零五年的狀況,亞馬遜河其實它的流量是長江的好幾倍,曾經是長江的好幾倍,它也會乾掉。這是第一個水資源的問題。

 

  第二個問題,就是我們用穀物去換肉類明智嗎?思考這個問題。我們想像我們在孤島當中,我們自己去種植,然後種植出來的穀物,我們來換食物。譬如說我們有十二磅的穀物,我們可以換什麼?我們可以換五十四碗的玉米片,我們可以換十二條這麼大的法國麵包,都可以活一個禮拜,就是你省吃儉用,這些量都可以活一個禮拜。但是你說我不要吃素,我要吃肉可以嗎?可以,但是你只能換一磅的碎牛肉。這是什麼意思?我們看到十二比一這個數字,我們先記著十二比一;我最近看到的狀況,是十六比一。還有一個報導是十八比一,為什麼?因為他說現在地球的表土資源,揮霍得非常厲害,土壤非常的貧瘠,我們養出來的穀類營養成分大大的打折扣。以前十二磅的穀類可以養一磅的牛肉,現在要十六磅的穀類才能養一磅,甚至於要十八磅,就是十八比一的比例來換肉來吃。這帶來什麼問題?我們下面再思考,繼續再思考,就是十二倍的土地才有肉吃,或者十六倍,或者十八倍,也就是養活一個吃肉的人,比養活一個吃素的人,要多十二到十八倍的土地。

 

  請問土地哪裡來?很簡單,把森林砍掉就可以得到土地,這是人類現在想出來的辦法,把森林砍掉,他可以爭取到很多的耕地。所以我們可以看到在這張圖片上面,這是亞馬遜雨林開發的一個狀況,這是一九七五年的時候衛星探照圖,到了一九八六年十年的時間,你可以看到出現一條一條的東西,它是什麼?把森林推掉變成良田。到最後,二000年的時候簡直是什麼?慘不忍睹,我們不要看只有一條一條的,大家不要忘了這是從太空當中看的,每條都是什麼?原來都是一大片的森林。我們了解到森林是人類的什麼?是地球的肺部,這個肺我們把它砍掉了,我們地球的呼吸就出了問題,二氧化碳的值就上升。大家可以看到這都是有關聯性的,我們現在要從宏觀的角度來思考這個問題。

 

  土地的揮霍,造成目前表土的資源揮霍得很厲害,在自然界每五百年才能生成一寸的表土,現在預估每十六年就流失掉一寸。為什麼?因為我們要化肥,要用化學肥料來養這些植物,造成土地板結化貧瘠,然後表土資源流失,再來荒漠化,到時候要種東西都很難,這是個問題。沙漠化的問題,我剛剛講荒漠化、沙漠化的問題,為什麼會有沙漠化的問題?我們可以看到,我現在看到的報導是大陸的報導,而且大概是四、五年前的報導,它講呼倫貝爾草原退化的面積超過兩萬平方公里,佔可利用草原的百分之二十一。為什麼?後來去探討原因,發現怎麼樣?放牧過度,羊養得太多了,羊肉、還有羊毛的需求太大了。

 

  我們可以發現,從人類的歷史來看,大家注意一點,從人類的歷史來看古今中外,你看不到像現在這樣在養動物的規模跟狀況,你看不到。這種集而養殖的方式,是近代才有的。而這種方式到底對地球有多大的傷害,我們從這裡看到,那傷害太大了,太不明智。這種集而養殖的政策,在很多的國家其實已經開始在研究、開始在檢討,不對,人不應該這樣飼養動物,太糟蹋地球的資源,十二倍、十六倍、十八倍的糧食,才能換一點點的肉。那我們想想看,這個問題嚴不嚴重?我們有沒有發現現在物價在上漲?我告訴大家,沒有一個人沒有感覺,而且一問什麼東西漲?原料漲,什麼東西叫原料?麥子漲了!你看麵包漲了多少倍,很多的廠商還唉唉叫,為什麼?成本不夠,為什麼?麥子漲得太厲害了。為什麼麥子會漲?大家要去思考問題,為什麼會漲?

 

  我們接下來看這是荒漠化的問題、沙漠化的問題,沙塵暴,還有泥石雨,現在泥雨都出來了。在過去這些氣象學上的名詞,我們是連聽都沒有聽說過的。我們不要覺得說這跟我們沒有關係,錯了,因為這些沙塵暴,會越過海峽飄到台灣來。我在大陸看到一則新聞,就是日本人到大陸去種樹,為什麼日本人跑到大陸來種樹。為什麼?我告訴大家,因為內蒙古荒漠化的土地的沙塵暴,已經吹到日本去了,是這個道理。所以我們現在看地球,不能再用我們的角度來看,我們不能站在台灣的角度來看世界,那就錯了,應該從世界的角度來看台灣才對。我們不能夠在很窄小的、自我的天地裡面,再去思考這些問題,那錯了,要世界觀,為什麼?因為現在叫地球村,地球村很重要。我們不可能很快樂的,獨自生活在這片土地上面,而忽略了其他地區的衝突,我們不可能做得到,心量要拓開,國際觀要有。

 

  從溫室效應的角度來看二氧化碳,養殖一頭牛,一年要產生四噸的二氧化碳,這是一頭牛。養一頭豬,四百五十公斤;養一頭羊,四百公斤的二氧化碳。很多人在思考,那養一個人到底一年產生多少二氧化碳?我告訴大家,比前面都少,只有三百公斤。所以我們看到這個數字,我自己都嚇一跳,為什麼嚇一跳?因為我就感覺到,養一頭牛產生的溫室效應氣體,竟然是人的十幾倍,我們覺得合適嗎?而我們再思考,開一台二點零的房車,請問你一年兩三萬公里的里程在開,一年產生多少二氧化碳?我告訴大家比一頭牛少,大概只有三千多公斤而已,比一頭牛還要少。這個我們現在很容易比較,非常容易比較,所以我們拿很多的資源在養這些東西。不是只有這個,甲烷也是個非常重要的溫室效應氣體,它的溫室效應效率是二氧化碳的二十三倍。而全世界有百分之十五的甲烷,是來自於農場動物的糞便來的,它產生這些甲烷。我們看這都是問題,非常大的問題。

 

  這是南極的一個空照圖,拉森-B號冰架五千億噸的冰,我們來看一下從一月三十一號到三月份,完全融解的一個狀況,在三十五天之內。大家看到這個動畫,五千億噸的冰全部融解,全部融掉;科學家預估兩年,這個東西融掉要兩年的時間。現在不需要兩年的時間,但是怎麼樣?它三十五天就全部融掉,全部垮掉。大家要去想原因在哪裡?地球太熱了。很多人講這跟我有什麼關係?有關係,地球村有關係。大家看到這一片這麼大的海冰融化之後,接下來是什麼?陸冰要融化。海冰擋在前面,陸冰在沒有這個阻擋之後,整個冰貌會垮掉,垮掉之後我們看陸冰的融化,跟我們有沒有關係?當然有關係。

 

  大家看這張照片,這是在南太平洋的一個島國,叫吐瓦魯拍到的一個照片。吐瓦魯這個島國,我告訴大家,在公元二000年的時候,已經在做一件事情,什麼事情?舉國遷到紐西蘭去。你說為什麼要這樣做?因為淹水。它的國家的海拔太低了,只要海平面稍微上升,它的整個國家就會被淹沒,所以這個國家是溫室效應第一個亡國的國家,第一個因為溫室效應而亡國的國家。我們想了都很可怕,它沒有發生瘟疫、沒有發生戰爭,怎麼會亡國?因為溫室效應淹水。陸冰融化淹水,它就分十年的時間,到二0一0年整個國家遷到紐西蘭之後解散,就是亡國掉,亡掉了,這是個問題。

 

  我們來看一下,到底地球有多少陸冰?這兩塊大的冰塊,大家看到一個是南極洲,另外一個是格陵蘭,這兩塊大的冰塊全部融掉之後,科學家預估海平面上升七十公尺。大家想想七十公尺是什麼概念,想這個問題,七十公尺我告訴大家,概念就是沿海的地區,現在沿海的城市可能都會在海裡面。大家想想看,從宏觀的角度來看,我們現在把所有的精力,都花在這些沿海的地區在經營,請問我們賺到了嗎?去思考這個問題。格陵蘭冰川的融化狀況非常的嚴重,一九九二年到二00二年,十年的時間所融化掉的量,小於二00二到二00五這三年的時間,大家仔細看,紅色的部分就是融掉的部分。

  

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()