大全又遲到了,每次問他遲到的原因,他總是有不同的理由:鬧鐘沒響、鬧鐘壞了、媽媽忘了叫我起床、昨晚太晚睡了等等,有時候甚至會接到媽媽求情的電話。轉眼一學年過去了,遲到的問題不但沒有解決,連帶的作業遲交、缺交的情況也未見改善,而大全總是一副事不關己、我又沒有錯的表情,到底這些行為的偏差該由誰來負責呢?


    孩子無法永遠躲在父母的羽翼下過日子,面對生活的能力、團體的紀律及社會的嚴苛考驗,為人父母應及早培養孩子負責的態度,將屬於自己的責任範圍劃分清楚,讓孩子盡力去學習、認真的完成。這樣做除了提升孩子的自信心,也不至於剝奪孩子學習成長的機會。俗話說的好:在家疼一時,不如出外讓人疼一輩子。父母過度寵溺、凡事代勞的保護主義,其實是讓孩子成為永遠的輸家,唯有讓孩子勇敢扛起自己的責任,將本分的事做好,才是教養子女的良方。


    疼愛孩子,我們用愛辛勤培育,更希望他們有一雙厚實的肩膀,可以肩負重任,完成夢想,從現在起,要讓孩子努力做到:


    一、要對自己的生活負責:曾文正公說:「做人從早起起」,因為這是每人每天所做的第一件事,如果貪戀被窩、隨性賴床,那便是在做人的道上交出了第一回敗績,其餘的也就可想而知。又如晚上就寢時刻也要規律有時,學習自我負責,不要沉迷電視、貪玩遊戲,或者將作業功課一再拖延,弄得遲遲入睡精神不濟,那就打亂了生活,做什麼事都難有成效了。


    二、應對自己所說的話負責:孩子們從報章媒體、網路同儕中接收到一些用語,還來不及弄懂它的涵義便四處傳遞。有些不雅、嘲弄甚至極具殺傷力的語句,便像炸彈般爆了開來,讓身邊的人傷痕累累、咬牙切齒,或者故意貶抑他人突顯自己,極盡挖苦諷刺以為樂事。這些都是損福德、種惡因的行徑,將來都要嘗苦果的,誰也替代不得。切勿以為說話如過眼雲煙或事後收回就沒事,所謂「語出似劍,一入人耳,有力難拔」呀!


    小奇是個聰明活潑,長得十分討喜的孩子,可是人緣不太好,許多原本相處不錯的同學也一個個躲著他,因此心情煩悶,常常跟哥哥訴苦。有一天下課,哥哥到小奇的教室找他,看到一群小朋友圍著小芳讚美道:「好漂亮的畫喔!」,「景色真是美麗極了!」,「你真是個小畫家耶!」正當大家七嘴八舌的討論著小芳的作品時,小奇也走了過來,看了看那幅畫即撇著嘴說:「這幅畫有什麼好,簡直像是不小心打翻了一缸顏料,到底哪裡漂亮?」話一說完,原本充滿笑容的小芳哇的一聲哭著跑開,留下一臉憤怒的同學們瞪著小奇,而小奇卻若無其事的繼續閒晃去了,這一幕都被哥哥看在眼裡。


    晚上回到家,哥哥談起小奇今天說的話非常不應該,傷了同學的和氣,難怪沒人理你,他心不甘情不願的說:「那我把說的話收回來好了!」哥哥搖了搖頭說:「收得回來嗎?」
    等到週末假期,哥哥約了小奇去爬山,當到達山頂的時候,哥哥從口袋裡拿出一把小紙片往天空一撒,紙片便隨風四處飄散。這時哥哥要求小奇把紙片全部撿回來,小奇大聲抗議:「這些紙片都不知吹到哪裡去了,怎麼撿得回來?」哥哥答道:「你連看得見的東西都抓不到,說出去的話怎麼能收回來呢?」小奇這時終於若有所悟的點了點頭。想想看,話可真是不能隨口說說呀!


    三、學會為自己的錯誤負責:孩子難免會出些狀況,其實錯誤本身也是一項活教材,如果能讓孩子從中學會避免重蹈相同的過錯,甚至預先防範於未然,那麼這個行為就有了教育的意義。其次要讓孩子懂得面對問題,用謙遜悔悟的態度彌補所犯的過錯,相信這種負責的態度也會讓事情有了轉圜的契機,畢竟勇於認錯、誠實補過的表現是多麼難能可貴呀!

    有一個剛從大學英文系畢業的年輕人,他寄了許多英文履歷表到一些貿易公司應徵工作,結果收到的回覆都表示「再聯絡」,只有一家公司寫了一封信給他:「我們公司並不缺人,就算我們有需要也不會雇用你,雖然你自以為懂得英語,但是從你的來信中,我們發現你的文章寫得很差,而且文法上也有許多錯誤。」這個人看完信後非常生氣,原本打算狠狠寫一封信寄回去臭罵他們一頓,但是當他靜下心來轉念一想,對方可能說的對,或許自己有很多英文上的錯誤卻不自知,於是他寫了一張謝卡給這個公司:「謝謝你們糾正我的錯誤,我會加倍努力的。」幾天後,他再次收到這家公司的信函,通知他可以上班了。這真是一個令人意想不到的結果,只因他願意承認錯誤,勇於改過。

 

   「自己不學好,別人幫不了;自己要學好,別人擋不了。」讓孩子學會為自己的言行負責,即使未來的人生有風也有雨,他們也能衝破迷霧,迎向光明。

 

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()