引言:妙法老和尚的慈悲開示往往如醍醐灌頂,聞者無不茅塞頓開、法喜充滿,現將部份妙語整理如下:
  
  問:有位居士想將來為建設道場多做些佈施,請教您:怎樣才能多聚錢財?
  
  答:財即是柴,多聚無益,常付之一炬,並容易引火燒身。柴能取暖,需要時俯拾即是,不可貪多,成為隱患。
  
  問:王居士請問,某卦師說她先生近幾年走官運,不走財運,因此不宜在公司中任董事長、總經理職位。這樣說有無道理?請師父開示。
  
  答:她說的有一定道理,但修行人的命運是可以改變的。所謂命運,三分是命,七分是運。運就是時運,所謂時來運轉,所以把握時機是很關鍵的。如何把握時機呢?這就要看一個人的悟性了,同時還要看他平時的修持。悟道了,即能把握時機,就可以改變自己的命運了。
  
  問:有位天津居士,幾年前有位朋友送他一條名叫阿里格基的蘇聯公狗,自從這位居士戒掉葷腥吃全素之後,這條狗也不吃肉了。每當主人作早晚課時,阿里格基都會一動不動地臥在主人旁邊,似乎在聽經。有時上街,遇到有母狗親近它,它總是扭頭跑開。後來發現它頭上有戒疤顯現。這是怎麼回事?
  
  答:阿里格基身為犬類,而不嗜好肉食,喜歡吃素,又無淫慾心,喜聽經聞法,親近善知識,又無爭鬥心,它是畜牲中的修行者,因此它頭上會有戒疤顯現。佛曾化為鹿身,《觀世音菩薩普門品》中也曾講到觀音大士現各種身度化眾生,因此這不足為奇,阿里格基也是現身說法。
  
  問:可以和八字不好的人共事嗎?
  
  答:學佛的團體就是大熔爐,兼收並蓄。佛法是至剛的,無堅不摧;佛法也是至柔的,無往不利。因此,只要大家稟持正念,就可共圖大業。
  
  問:某女居士一直虔誠護持寺院,經常做佈施、參加法會。可是她目前卻患肺癌,醫院已不治。請教師父該居士患病的原因。
  
  答:人不能被名利所累,生起貢高我慢心。人赤條條到世上來,又兩手空空地離開,什麼都帶不走。名利就如同過眼煙雲,切不可因名利而起貢高我慢心。因為只有清淨心才可以得到佛光的加被。若僅以財物佈施寺院,那寺院就如同堆金砌銀的宮殿,只會污染修行者清淨的梵行。若不僅以財物供養,且以德行護持寺院,則寺院才能真正成為萬德莊嚴的道場,普為度化十方。
  
  唸經不要貪多念快,而且在唸經時,還要注意心口眼相互關照,不能昏沉。這樣,念一字一句就如同念千字千句,念一部經就如同念萬部經,並且法界眾生皆可受益。
  
  不僅要收斂貪、嗔、癡的言行,更要攝持貪、嗔、癡的心,那就如斬草除根一樣不留後患了。
  
  (在我把師父開示轉告該居士後,她當時就說師父批評的對,說的都是自己的缺點,深表懺悔。之後,她將疾病完全放下,在家念誦《梁皇寶懺》一部,念《地藏經》至第七遍時,自感身體好過大半。去醫院複查,腫瘤已由惡性變成良性,醫院建議手術。該居士大喜過望,更加堅信師父的教誨,不作手術。她回家仍堅持念誦《地藏經》,至第四十九遍時,自覺體力充沛,每天禮佛百拜而不覺累。再去醫院檢查,肺部原來的腫瘤已完全消失,竟無一點痕跡,真是奇跡。至今已近五年。2000年春節專程來津看我,竟然比原來還要健康年輕。)
  
  問:某年輕人與母親、岳母的關係都處得不好,請問師父,怎樣才能同時處理好兩個母親的關係?
  
  答:把母親當岳母對待,把岳母當母親對待。
  
  問:甄居士的病怎麼又加重了呢?
  
  答:苦海無邊。
  
  問:她皈依多年,刻苦修行,難道她還沒有回頭嗎?
  
  答:菩薩慈航,普度眾生,又何時離開過苦海呢?眾生受苦,迷而不覺,自是苦海無邊,回頭是岸,淒惶不安。菩薩救苦,覺而不迷,縱使不離苦海,般若為岸,處處心安,這就是煩惱即菩提的道理。所謂於虛空中轉微細感,在微塵裡轉大法輪。好了,放下吧!
  
  問:孟居士、紅居士,一心修行,不想結婚成家了,可雙方家長不答應,二位居士想徵求師父的意見。
  
  答:男婚女嫁本是天經地義的事情,佛門俗家弟子也不例外。他們的婚事為師贊成,只是希望他們婚後建立一個佛化家庭,成為在家修行的楷模。
  
  為妻之道,須敬夫愛子,侍奉公婆,勤儉持家,量入為出,榮辱與共,永無怨言。
  
  為夫之道,須憐妻如妹,不離不棄,荷擔家業,不畏困苦,以身作則,教子成才。
  
  二位居士若能依此行事,必能家庭和樂美滿,諸事順心如意。將來娑婆業盡,定可同生極樂參禪。
  
  問:某居士的女兒,明年打算考天津美術學院,想問問師父她能否考上?
  
  答:作人要正,作子女要孝,作學生要勤,作女孩要穩。努力作到以上四點,必能心想事成。
  
  問:我非常喜歡與人宣講佛法,是否有不當之處,講法時應當注意什麼,請師父教誨。
  
  答:弘揚佛法固然是好事,但要注意時間,不可任意行事。早上八點到十一點,下午二點到五點,晚上七點到九點,這是講法的最佳時間。一次講法最長不要超過三小時,講者精力充沛,聽者注意力集中,易於深入體會,領悟佛理。逾時則神疲體乏,多說無益了。
  
  為人師表一定要守規矩,先要律已後能律人。任性行事,沒有章法就破壞了為師之道,又何能示範後學?慎記!
  
  問:如何修行才可以受益?
  
  答:修行是痛苦的,甚至是難以忍受的,就如同吞了毒藥要把它嘔出來一樣。但你永不能指望從別人的肚子裡吐出你吞的毒藥。修行也不可急於求成,諸佛菩薩都隨時慈悲加持你們,可是你們要先把無始劫來吞入的毒藥吐出來,才能嘗到醍醐的妙味。這也是吐故納新的道理。所以,學佛首先要破我執,不可眼裡皆是是非。要知道所有怨懟都是自身多劫以來業障所感,虔誠的懺悔才可平息。橫加指責只能推波助瀾,徒增怨害,不可解脫。

創作者介紹

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()