病從口入警語
  
  燉肉煎魚為解饞,不知動物心不甘。廚房變成屠宰場,開膛破腹上刀山。
  
  煎炒烹炸諸刑罰,生吞活嚼是美餐。神識寄住你身上,遲早要你把命還。
  
  善惡到頭終有報,病從口入莫等閒。時日不久惡盈滿,疾病纏身進醫院。
  
  破腹開膛下刀剪,全是廚房景再現。早知今日下地獄,何必當初嘴太饞。
  
  引子
  
  每個人一生或多或少都會被各種疾病纏身,給自己和家人的身心帶來莫大的痛苦。無論是窮人還是富人,是有權勢還是無權勢的,沒有幾個人能擺脫疾病的糾纏,甚至生命被一點一點地消磨,金錢和權勢都幫不了忙。
  
  那麼人為什麼會患病呢?
  
  除了正常的衰老,人體機能減退之外,人們通常認為許多疾病是「病從口入」的。一般人認為吃了不潔淨的食物會生病。如果這種說法是對的,那麼我們都曾看見過成年累月露宿街頭,不洗手臉、不洗澡,在垃圾箱裡找東西吃的人。無論冬夏,衣不遮體,夏熱冬寒,蚊蟲叮咬,有誰見過吃了幾個髒東西而拉肚子,或者感冒發燒的呢?可是再看看我們這些所謂的文明人,處處講衛生,餐餐講進補,卻時常離不開藥品和醫院。那麼「病從口入」的含義究竟是什麼呢?
  
  記得五十年代,患上肺炎就是大病。後來隨著四環素的誕生,肺炎可以治癒了。以後又出現了可怕的肺結核,最後又被鏈黴素戰而勝之。跟著癌症、艾滋病,甚至叫不上名字用代號來代表的疾病,一個個出現在世上,全世界的醫學家們也找不出解決的辦法。而且報紙上又常見到一些無法解釋的怪病,層出不窮。科學在日新月異的發展,醫療設備越來越先進,各種新的昂貴藥品,都不能讓這些疾病銷聲匿跡,似乎老天在有意和人類作對,大有「道高一尺,魔高一丈」的氣勢。你不見今天的醫院看病難,收費貴,找個好大夫更難嗎?
  
  人所以會生病的真正原因是在我閱讀經書後才明白的,後來又在實踐中無數次得到驗證。簡單地說,「貪、嗔、癡」是病的根源。具體點說,「十惡業」都是各種疾病的發源地。而「病從口入」是指吃了本不該吃的東西,說了不該說的話,做了不該做的事。在這裡,我講幾則殺生、吃肉致病的因果故事,供同修參考。

 

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()