作者: 江逸之、黃亦筠 | 天下雜誌 – 2012年6月19日 下午4:24

最近,某些高科技產業,驚爆人才集體出走。其實,台灣還有不少錢多、事好、離家近的工作,找不到人才,螺絲、螺帽的扣件產業,就是一例。

【獎金50個月  吸引不了高學歷人才】

高雄市岡山區新樂街街上最高的一幢廠房,寫著晉禾企業,是營業額50億台幣的台灣前3大螺絲廠。如果加上在中國的晉億,整個集團營收達400億,是全球最大的螺帽廠。最近,晉禾準備將中國上海的產線移回岡山,做高階螺絲螺帽,需要徵100個員工。

「一直在缺人,」晉禾企業董事長蔡永裕,坐在辦公室的會議室頻頻搖頭。「學生畢業都寧願去附近的南科找工作,」台南新營的榮剛材料科技董事長陳興時也嘆息,雖然公司獎金最高可有50個月,但每年徵才時,南科園區仍搶了不少高學歷工作者。

【賣螺絲帽  比賣電腦好賺】

工作環境與產業光環,是年輕人選擇工作的重要考量。28歲的面板廠製程助理工程師Michael坦言,雖然每天上班時數長達13個小時,顧著無聊的機台,月領2萬7千多元,「但名片拿出去,我還是○○光電的員工,在朋友間,我很有面子。」

和毛利率保3、保4的筆電業相比,高階螺絲螺帽有15%到18%毛利率。但相較之下,很賺錢的螺絲、螺帽扣件產業,薪水與發展雖不輸面板業,找人卻很困難。事實上,這些台灣的「隱形冠軍」企業,很有國際競爭力。「只要沒有外移,留在台灣的業者,都已經是世界級的大公司了,」金屬研發中心金屬製程研發處副處長王俊傑觀察。

【廠長年薪百萬、六點前下班】

週四下午5點,51歲的三星科技螺絲場廠長洪偉智,已經準備下班,去參加兒子的台南一中畢業典禮。

5點多下班?對洪偉智仍在科技公司工作的台大研究所同學們而言,是遙不可及的夢想。但管理100多人的洪偉智,20多年來都6點前就下班了。「不到5點半,辦公室幾乎都已經下班了,」他一講完話,就連1樓的總機小姐,都關起了燈準備下班。

頂著台大農機碩士的學歷,洪偉智並沒有加入科技業的行列,因為他深信,「愈是看起來傳統的行業,更需要高學歷的技術管理人才。」一路從基層的生產線技術員,晉升到兩個部門的主管,年薪超過120萬元。

20多年來,不斷有科技業向洪偉智招手。其中,不乏股價200多元的科技獲利王重金挖角,他仍不為所動,洪偉智說:「科技產業雖然看似高薪,但都是用『命』去換來的。只是追求快速量產,不重視經驗與技術的累積。」

【年輕人不再迷戀「科技新貴」光環】

年輕人的心態,也逐漸改變,開始願意捲起袖子,從最基礎的生產線學習起。31歲的三星科技資訊部資訊二課助理李俊賢,台大工管研究所畢業,放棄南科的工作機會,加入扣件產業,從最基礎的資訊管理做起。現在,他已經能獨當一面,做專案管理。

走過科技業的高速增長,追求扎實學習,與均衡的生活品質,將成為科技業褪去「新貴」光環後,年輕人選擇工作的新選擇。

創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()