中醫新聞: http://www.yc-tp.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2668&forum=33

 
中醫養生:老中醫推薦11種祛火食物
 
 
春天陽氣生發,夏天豔陽似火,春末夏初,氣候由溫暖逐漸轉為炎熱,人體也會隨之發生一些變化,而且易上火。中醫認為,藥食同源,有些食物常吃可防治上火。下面為您推薦具有去火功效的11種食物。
  
海帶
海帶不僅有助於清除體內的積熱,還可以對付因出汗過多出現的體力透支。另外,夏季是心腦血管疾病的高發季節,海帶中含有的多種營養物質恰恰具有輔助降低血壓、降低血液黏稠度的作用,對心腦血管疾病患者大有裨益。
  
海帶既可涼拌,又可煲湯食用,其中牛肉海帶湯特別適合夏季飲用。但患有甲亢的病人不要吃海帶,孕婦、乳母也不宜吃過多海帶。
  
黃瓜
黃瓜夏季吃不僅爽口、清熱、解暑,還能增進食欲。因為其中所含的葡萄糖甙、果糖等不參與通常的糖代謝,糖尿病人食用黃瓜,血糖非但不會升高,甚至會降低。
  
需要提醒的是,由脾胃虛寒導致的胃痛、慢性腹瀉患者最好少吃黃瓜,老年慢性支氣管炎發作期也最好不要食用。

蘿蔔
民間把蘿蔔稱為“小人參”,這可不是完全沒有道理的哦。蘿蔔不僅營養價值高,還是預防上火的好手。對已經氣鬱上火甚至生痰的人來說,蘿蔔有很好的清熱消痰作用。如果要比拼“降火”能力的話,青蘿蔔是最佳,紅皮白心者次之。

番茄
番茄一年四季都可見,營養也很豐富,它同樣也是清熱解毒的好幫手,用中醫的話來說,番茄的作用就是平肝“去火”。

大豆
大豆蘊含豐富的蛋白質,在滋陰去火的同時還能為你補充蛋白質、異黃酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等營養。除此之外,大豆中含有的可溶性纖維在幫你降低膽固醇含量的同時,還可以幫你順利通便排毒,你的皮膚和氣色也會因此好很多哦!

蜂蜜
甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食物!《本草綱目》上記載,蜂蜜有“清熱、解毒、潤燥”等功效,是“健康長壽的妙藥”。早上起床後喝一大杯溫蜂蜜水,除了能幫你化解“夏熱”之外,還能給你帶來一天的甜蜜好心情呢! 除此之外,如果你還因上火而導致嘴唇乾燥或龜裂,也可以通過蜂蜜來補救哦!你可以在就寢前,把蜂蜜細心地塗抹在嘴唇上,滲透一會兒後再塗上護唇膏。幾天後,嘴唇就可恢復柔嫩光滑。

牛奶
牛奶不僅營養豐富,而且還是優質的“滅火”劑呢!
中醫認為牛奶性微寒,可以通過滋陰、解熱毒來發揮“去火”功效,而且牛奶中含有多達70%左右的水分,還能補充人體因大量出汗而損失的水分。


“夏熱”的起因是春天裡的空氣乾燥、濕度低,但是如果你身上出現了上火的跡象,那就說明你的新鮮水果和蔬菜攝入量還是不足哦!梨子是眾所周知的降火水果,多吃梨對撲滅你的“火氣”可是很有幫助的哦!

西瓜
西瓜為夏令的主要瓜果,所以又稱為“夏瓜”。西瓜一身都是寶:西瓜瓤、西瓜水可以補充人體的皮膚、肌肉、毛髮在炎熱夏季的營養需要。尤其是西瓜所含的維生素、酶類、氨基酸等營養物質,查滋養皮膚,促進食欲,是夏令食療佳品。

蓮子
夏季最適宜養心,因為夏日心臟最脆弱,暑熱逼人容易煩躁傷心,易傷心血。蓮子芯的味道雖然比較苦,但可以清心火,是養心安神的佳品,亦可壯腸胃。

綠豆
夏天在高溫環境工作的人出汗多,水液損失很大,體內的電解質平衡遭到破壞,用綠豆煮湯來補充是最理想的方法,能夠清暑益氣、止渴利尿,不僅能補充水分,而且還能及時補充無機鹽,對維持水液電解質平衡有著重要意義。

資料來源:東北新聞網 
創作者介紹
創作者 leonardo 的頭像
leonardo

在天與地之間揮灑自如

leonardo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()