目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

11  

 

一、背景資料概述

 

  (一) 學歷:國立科技大學 土木工程系

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

作者:洪蘭
出處:2014年7月號《遠見雜誌》 第337期


      高鐵上,我旁邊一位打扮入時的女士,一直跟我抱怨她孩子的老師要求學生練字。

   她大聲的說:「現在一切都用電腦了,還寫什麼字!電腦打字又快又好,而且什麼字體都有,何必浪費時間去寫字!」我不敢多言,怕鼓勵她說話,腦海中卻浮現多年前做的一個實驗:一位45歲中風的婦女,她能聽寫,卻不認得自己手剛剛寫出來的字(這叫:“alexia without agraphia”),她很不甘願,便用手指在空中反覆的寫,不久就認出那個字來了。

     我當時很驚訝,這是第一次知道,筆順是除了形音義外,另外一條進入大腦的路。難怪小時候,老師一定要我們在空中寫字,原來它是有作用的。的確,很多時候,別人不知道你在講哪個同音字時,你會在空中寫那個字,雖然他看到的是鏡影,但是他馬上懂得,因為筆順一樣。

     我們的大腦是凡走過必留下痕跡,留下的痕跡越深,記憶越好。思考時,牽扯到大腦別的部位的迴路,用的資源最多,留下的痕跡深,所以孔子說「學而不思則罔」。寫字要指揮手的肌肉運動,肌肉的運動也是一種記憶,就強化了這個字的學習。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:洪蘭
出處:2014年10月號《遠見雜誌》 第340期

 

        餿水油的事件再度發生,令人痛心疾首,這種事若不從根本的「己所不欲,勿施於人」觀念著手,它會層出不窮,抓不勝抓、防不勝防。畢竟財帛動人心,只要有利,砍頭的生意還是會有人做。

     股王巴菲特50年的老搭擋蒙格(Charles Munger)每次去大學演講時,都告訴年輕人:「不要賣你自己不會買的東西。」做生意首要原則就是誠信。「誠信」也是做人的根本,一個社會只要有誠信,一定和諧。不幸的是,在台灣,它刻意被忽略,例如,婚姻本是承諾,維持這個承諾的是誠信。但現在婚外情泛濫,小三橫行,造成家庭瓦解。

     神經學的研究指出,幼年期的創傷及失安全感會改變孩子大腦的結構與神經連接,影響他日後的社會行為,很多問題少年出自問題家庭。但是現在有太多的人視誠信為無物,跟女助理開房間還敢大言不慚地說讓人民公斷。有這樣無恥的社會怎麼會沒有唯利是圖的黑心商人呢?

     誠信是品德,它需要被教導,有一個很好的「己所不欲,勿施於人」的例子,成就了哥倫比亞大學在漢學研究上的地位。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()