目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    居士孟偉、鐘紅是一對年輕人,由於他們對佛教有著共同的信仰,組成了一個令同修們羨慕的佛化家庭。
  
  婚後兩人生活美滿,唸經、持戒很是精進。在這期間,比鐘紅結婚早的幾位女友都因為堅持念《地藏經》、《普門品》,並勸阻家人為她們殺生進補,而相繼生下了漂亮可愛的小寶寶。這些寶寶共同的特點就是乖巧、愛笑,而絕少哭鬧、生病。當鐘紅懷孕後,夫妻倆就開始專門為孩子念《地藏經》,期望也能生一個善根深厚的好孩子。
  
  懷孕期間,鐘紅妊娠反應強烈,噁心、嘔吐、浮腫、坐骨神經痛……可謂食不知味、夜不安寢,嘗盡了初為人母的苦頭。不過令一家人欣慰的是,直到臨產前最後一次孕檢,胎兒一切都很正常。預產期是大年初一,這更令全家歡聚一堂,鞭炮聲響徹大地,孩子在鐘紅腹中也格外起勁的踢打。婆婆說,這孩子準是心急,想出來放炮。一句話逗得大家笑成一片。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1506769_10152699501657904_798005738117890535_n  

2014年,甲午年,即為「鼎」卦之第四爻第一年。九四爻動變得周易第18卦 ─ 山風蠱。這個卦是異卦(下巽上艮)相疊,與隨卦互為綜卦。蠱本意為事,引申為多事、混亂。器皿久不用而生蟲稱「蠱」,喻天下久安而因循、腐敗,必須革新創造,治理整頓,挽救危機,重振事業。


最近因為氣爆和瓦斯外洩的案件頻傳,我直接請教有20年經驗,從久年營造機電經理出來創業的李老闆,詢問相關瓦斯管線的事情。

「瓦斯管線最好是整個建案設計使用『明管』配置。一方面容易進行維修,一方面可以用建材來包覆管線的設計讓大家看不清楚那是瓦斯管線。」李老闆說。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10577025_10152697040332904_7073068174342708368_n  


今天下午跟一位名建築師聊天時,他告訴我一件真實上演的「雙輸」案件。


新北市板橋的南亞南路附近,有一處老屋改建的案子。土地格局方正,如果全部和地主談妥,並且同意都市更新(Urban renewal)的話,將會是三面臨路,且容積全部用完的完整基地,建築物和景觀設計起來會相當漂亮。只可惜,當中有四戶強烈反對。等於是原長方型缺了一小塊。有種「不以規矩,不成方圓」的感觸。在建築師眼中,兩則的規劃和設計相差十萬八千里。

「四戶地主當初態度相當傲慢,談了好幾次,姿態都擺得很高。我親自去找他們談,他們態度強硬地說條件談不成。後來,政府的都市審查過了,又再拜訪地主一次,他們態度依然堅決。」建築師說。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8861(2)  

 

【拜訪陳樹菊女士】

時間:2014/8/11
地點:台東中央市場 (台東市中山路)

繼去年再一次到台東觀光,除了熱氣球嘉年華之外,就是專程要拜訪陳樹菊女士。在打定主意要拜訪台灣之光之前,就開始蒐集一些資料準備訪問,也詢問當地的民眾對她的印象。不出我所料,大家都認識她,對她相當有好印象。

第一次到了中央市場,我繞過一些肉攤和菜攤,到了靠近人行道的那菜攤。菜攤上堆滿了各式各樣的蔬菜,店的右手邊坐著一位婦女。我想那正是樹菊阿嬤了!

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()