目前日期文章:201309 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

H1340080979125  

「不婚」是愈來愈普遍的社會常態之一。 不論是不知不覺不婚,還是有知有覺不婚,如何掌握一個人過日子的幸福密碼?

 

作者:王梅

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這部影片名叫「給予」(Giving),刻劃施捨卻不求回報的人性光輝。

廣告一開始一個雜貨店老闆娘生氣地拖著一個偷東西的小男孩,正在大聲斥責他時隔壁的麵攤老闆看見了,走上前安撫老闆娘。看到男孩偷的是藥品便問:「媽媽生病了?」男孩點點頭,他掏錢幫男孩付帳,還要女兒打包一碗蔬菜湯讓男孩帶走。

三十年過去,一天麵攤老闆突然生病倒下,老闆家境並不寬裕,女兒收到龐大的醫藥費帳單只能無助的掉淚,並如實和主治醫生說明自己狀況。一天,她在病榻旁醒來,發現旁邊擺著帳單,上面寫著帳款三十年前已經繳清,細目是3包止痛藥和一包蔬菜湯。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20081000-cheers  

 

對於演藝圈來說,「林依晨」這個名字,代表的是質感路線,不脫、沒緋聞、話也不多,是新生代演員中的一股清流。
文/黃亞琪     2008年    Cheers

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        兒女不孝孫無情,狠心餓死老娘親。
  試問人間情何在,蒼天不恕負心人。
  
  我的鄰居給我講述了兩段發生在她們家鄉的事情,問我這是不是佛說的因果報應。
  

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我常跟父母強調,錄音帶不能取代父母親口說故事,有位媽媽就寫信說,她口才不好,不會說故事,常常故事沒說完,孩子已經跑掉了。怎麼辦?

其實,說故事不難。澳門大學的學務長告訴我,他本來有口吃,很害羞,不敢在陌生人前說話,但是因為每晚都要講故事給女兒聽,講著講著,他的口吃毛病竟然不見了。而且講故事使他女兒對閱讀產生了濃厚的興趣,也增加了她的口語表達能力、思維邏輯、創意和自信。他從女兒三歲講故事一直講到現在女兒八歲,如今很有心得,隨時都可以講了。

講故事最大的好處是透過故事,我們可以把生活中困擾孩子的事情,不著痕跡的處理掉。例如孩子不肯把寫得不工整的字擦掉重寫,他便跟孩子說一個肥熊的故事(一定要挑孩子喜歡的動物做主角,才聽得進去)。他說:有隻肥熊字寫得不好,爸爸叫牠重寫,牠不肯,還要哭鬧,這時正好有個某某幼稚園的好學生(就是他女兒的幼稚園)走過去,便停下來問肥熊發生了什麼事,這個好學生叫○○○(就是他女兒的名字,孩子聽到自己是好學生會很高興),她就跟肥熊說:「不改寫老師明天會罵!趕快改完了我們一起玩好不好?」肥熊就說好。聽完故事,他女兒便自動把那幾個字重新寫過了。透過故事,他避免了父女僵著、互不讓步或強迫重寫哭鬧的場面。

他也透過講故事來教育女兒的品德,因為不是說教,孩子較能接受。他說,說故事最大收穫者是他自己,因為他很忙,每天能跟孩子在一起的時間不多,但是透過講故事,他了解到孩子內心的需求。當從需求出發,孩子的困惑馬上解決,親子的關係就更密切了。

每個孩子都渴求父母的關注和愛,這種內心感情的需求不是金錢可以滿足的。很多父母只注重孩子的學業成績和外在的技能,如音樂、繪畫、芭蕾,忘了愛才是孩子成長最重要的元素。沒有愛,孩子對父母是口是心非的服從,而不是心悅誠服的順從。這情形不改,到青春期,叛逆就出來了。叛逆的一個原因是父母對孩子的愛是有條件的,功課好,父母才喜歡。他曾聽到一個媽媽對她的孩子說:「考的好是績優股,考不好是雞屁股,」那孩子臉上的受傷表情,他一輩子都忘不了。一個親子溝通良好的孩子,是可以安然度過青春期而不增加父母的白髮的。

很多人以為孩子小,聽不懂,把故事說得太簡單,結果變得很沒趣,孩子不愛聽。其實孩子聽的能力遠比說的強。也有很多父母以為一定要講什麼高深的道理,其實從上面的例子得知,父母可以依情境,信手拈來,編個故事就行了。

父母甚至可以把自己成長的過程說與孩子聽,讓孩子了解原來爸爸小時候數學也不好,原來媽媽小時候也長得不好看……親子的關係就更密切了。

親子是天性,只要誠心跟孩子在一起,你怎麼編故事,他都喜歡,完全不必擔心。(文/洪蘭)


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

增進聽說力的網站

1. Australia Network            http://australianetwork.com/           

由澳洲新聞網設計的英文教學網站,透過連續劇的方式,模擬商業與生活英語。另有文字檔可供參考。

 

2.VOA Learning English        http://learningenglish.voanews.com/

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    不久前,我的一位移居某國的朋友,田女士夫婦回國探親。她憂心忡忡地對我講述了她弟弟田傑在美國患病的情況,希望此次回國我能帶她拜見妙法老和尚,請教病因。(田女士一家早在93年就皈依了佛陀,一向支持弘法事業。)
  
  見到師父後,田女士詳細介紹了她弟弟的病情。
  
  田傑到某國獲得了綠卡之後,與當地的一個華人女子結了婚。起初生活比較幸福。後來,不知何故,竟懷疑起與他要好的一個同事,使用電子手段遠距離傷害他,造成他頭痛,渾身難受。所以他就不敢再去上班,呆在家裡。可是他仍然感覺到同事在用電子儀器向自己進攻。他說如果不是以前練過氣功,有點功夫,早就被害死了。當別人問,同事為什麼要害他時,他說是嫉妒他的才能。而實際上他的電腦水平還是得益於那個人的幫助。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()