目前日期文章:201308 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

         師父,聽你講了《白蛇傳》的故事,我覺得非常有道理。對法海老和尚的歪曲醜化,就是對佛法的攻擊,對許仙和白娘子人畜相戀的同情和讚美,實際上也是末法時期的顛倒行為。我們佛弟子有責任通過書籍和各種傳媒工具把被顛倒了的,再糾正過來。我現在還有幾個問題請教師父:
  
  《西遊記》是一部歷代大眾喜歡看的歷史名著,被編成電視劇之後更受大眾歡迎。但是,我從小時候看這齣戲就覺得唐僧太窩囊了,觀音菩薩怎麼會叫孫悟空拜他為師?而且還教給唐僧一個緊箍咒,專治懲惡揚善的孫大聖?唐僧什麼本事也沒有,能教給徒弟什麼呀!這個故事從佛教的觀點應該怎麼理解呢?
  
  妙法老和尚答:「我覺得一個懂得佛法的人,應當這樣理解《西遊記》:唐僧原來講的是自己修自己的小乘佛法,不能成就無上菩提。所以觀世音菩薩化現成一個老和尚,指點唐僧去西方拜見佛祖,求取大乘經典。西天取經的路實際上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平坦的,充滿了艱難險阻。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從一九九二年義大利的帕馬(Parma)大學團隊在猴子大腦中找到鏡像神經元(mirror neurons)後,我們就看到了「人溺己溺」這個高貴同理心背後的神經機制,了解人為什麼肯把他省吃儉用的錢捐出來給別人用了。

 

美國有位黑人女士把她畢生替人洗衣的錢捐給了南密西西比大學作獎學金,她的十五萬抵得上別人的一百五十萬,因為那是她一分一厘辛苦攢下來的錢。記者訪問她時,發現八十七歲的她沒有車,每天得走一英哩多去買菜,問她何不先替自己買部車時,她說把錢花在不需要的東西上是個愚蠢的行為,她只念到小學六年級,她希望別人可以有機會念書,不必洗衣度一生。她的故事跟最近台灣的陳樹菊女士很相似,都是自己過得很節儉,卻很慷慨地去幫助別人。這真是一個高貴的情操,但是男生女生在同理心的策略上被發現有些不同。

 

美國南加大的研究者請男女受試者躺在核磁共振中,將手插入冰水裡,然後給他們看憤怒的面孔(人對憤怒的表情特別敏感,受虐兒對憤怒表情的辨識比正常人快了二十毫秒),再掃瞄他們的大腦。結果發現手插入冰水中的男生,大腦處理臉部的區塊活化得比手插在溫水中的控制組低,顯示在壓力下男生評估對方表情的能力下降了;相反的,手插在冰水中的女生對憤怒臉的處理反而比控制組的強,而且她們掌管情緒的迴路也更為活化,表示她們對別人臉上表情分辨得更好,還產生了同理心。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo Credit: velkr0 CC BY 2.0  

Photo Credit: velkr0 CC BY 2.0

翻譯/Spe

任何一個熟悉台灣的大學教學狀況的人可能會有一個相似的經驗:你正準備進入一間教室,手裡拿著書本心裡想著課程,準備好要面對學生對於學術上的挑戰。然而,這樣的期待是非常短命的,因為當你環視教室的那刻,就會接受到當頭棒喝的一擊。

大學生最愛的座位

你會立即注意到學生在教室內不經意設計出來怪異的地理位置分布:前幾排座位被少數勇敢的學生佔據,那些學生顯然對於今天要上的主題是感興趣的,如果在其他有國際學生的課堂上,那坐前面多半非台灣學生。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫療法

 

在中國傳統醫學裡,自殺傾向屬「鬱證、臟躁證」。鬱證()源於「情志不遂、積鬱成病」,臟躁證()的「臟」,是指「心」臟而言,躁是指本病的症狀而論。臟躁證一般來說,是指心臟血虛,神不守舍,見有煩躁不寧為主證的一種疾症,最明顯表現為「神經衰弱、抑鬱」。臨床症狀繁多,主要有「精神疲勞、神經過敏、失眠、虞病、焦慮和憂鬱、悲觀厭世」。當自殺躍居國人第九大死因之後,憂鬱症已列為衛政府教生教育防治重點,因其除了引起精神方面的心情憂鬱、煩燥不安、起伏不定、鬱卒沮喪、疲乏無力及缺乏自信等心理症狀外,它也會影響各種器官系統的功能,引起各種的不適:如頭痛頭脹、記憶力減退、頭暈眼花、心悸氣短、睡眠不安、??動、活動量少、自殺念頭、食慾減退或暴飲暴食、腰酸背痛、消化不良、腹瀉或便祕、四肢冰冷、酸麻無力、月經失調及性功能障礙等症狀。而這種心身症的身體症狀,反而掩蓋憂鬱精神問題,造成誤治,延誤病情。

 

在中醫理論中,憂鬱症病因包括「肝氣鬱結、心膽氣虛、肝鬱心虛、陰虛火旺」等證,有的還有「幻聽、幻嗅、幻覺」等表現。除了應立即尋求精神科醫師及中醫師的聯合治療,家人持續的精神支持及藥物治療,可使憂鬱症患者及早走出心理陰影,改善身體健康。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0844  

 

旅行,有時如同武者修行。

這次走完行程,長褲破了一個大洞,鞋子也開口笑了、手指甲也因為在小野柳攀爬砂岩而削去一小塊,脖頸更是一片曬傷,而且在炙熱的太陽曝曬下差點中暑。但是,心理的滿足卻與生理的疲憊相對。很多日常的大事情,在旅行當中,也變得越來越渺小,越來越微不足道。所以,開闊你的眼界和胸襟在人生中也顯得有其意義。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        九七年七月,某地大學的一位朱女士在先生陪伴下前來五台山拜佛。一個偶然的機會,他們聽說妙法老和尚很有修行,於是約了時間特來請教。
  
  朱女士大約三十二、三歲的年紀,中等身材,相貌端秀,膚色白皙,鼻樑上架著一付金絲鏡,一幅女學者的幽雅風度。朱女士說她的雙眼從孩提時代就不好,總有火辣辣的感覺,時時隱隱作痛。為了這雙眼睛,父母親不知操了多少心,花了數不清的錢,但都沒有療效。後來,她到美國求學期間也四處求醫,仍然沒有辦法治癒。
  
  朱女士向師父講述了自己眼睛的情況後,師父微閉雙目,少傾,講述了一個連我都不敢相信的有趣故事。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位鄰居對我說,她的女兒懷孕八個月了,妊娠反應一直強烈。近幾個月來胎兒經常在腹中拳打腳踢,使得女兒非常痛苦。有人對女兒說念佛能減少痛苦,女兒也信,但因為她們是回民,信伊斯蘭教,所以不敢念。
  
  我對她講,佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教還有中國的道教、儒教都是正教,都是宣揚仁愛,勸人行善的。他們名為宗教,實則都是對人類的精神界進行探索、規範與啟蒙的學校,只不過教授知識的深度和廣度有所不同,如同世間的小學、中學、專科或大學。佛教講的知識是揭示宇宙及人生的普遍真理,它認可和包容所有的正教,如同一所綜合性大學。釋迦牟尼佛就是這所大學的校長。孔夫子教給學生的是做人的最基礎知識:仁、義、禮、智、信,如同小學,他是啟蒙我們的校長。老子教給我們的是在做人的基礎上,如何強身健體,延年益壽,並開發人體的潛能。又研究天地五行、易經八卦,力求天人合一,令人生過得更和諧美滿,我把他比做中學的校長。穆哈默行和耶穌基督更是世界上許多種族、國家、和人民的精神導師,如同專科學校校長或高中校長。而這些校長和導師,都是博士,或者說這些校長可能就是佛菩薩的化身。他們為了普渡眾生而因地制宜,「以各種身,度各種人」,開設相宜的宗教,這也如同世間因人施教一樣。因此你女兒在遇到疑惑和困難時,去向大學校長和教授求教,穆哈默德一定會高興和支持。因為,每一位品德崇高的老師都希望他的學生進步。
  
  我的一番解釋消除了她的疑慮。
  
  我又對她說,按佛教的道理來推斷,你女兒腹中之子是孽緣來聚,討債來的,有可能是殺生吃肉的業因。請你今天就讓你女兒停止吃肉,為胎兒念上一遍《地藏經》試試看,只要你女兒懷著恭敬心去念,一定會有效果。如果能堅持念上七遍《地藏經》回向給胎兒,就會消除她們之間的怨債。如果沒有效果,儘管再去吃肉好了。假如我講錯話,得罪了穆哈默德教主,不但你女兒唸經沒效果,我也會受到懲罰的,反之他也會加被於你們的。說罷,我送給她一本簡化字的《地藏菩薩本願經》。
  
  第二天傍晚,她又在小區院內碰見我,高興地道謝說,她昨天回家把我的話告訴了女兒,女兒一聽就信,立即洗手淨案就念起經來。令人驚喜的是,從唸經開始到現在,孩子一天沒有瞎折騰,她女兒終於睡了一個安穩覺。這是幾個月來從沒有過的。她女兒剛才又念完一遍《地藏經》,到現在一口肉沒吃。她說,佛法真是太靈驗了,要是早向您請教,何至於受這幾個月的罪呢!
  
  不久,她女兒平安生下一個可愛的兒子,生產時幾乎沒有痛苦。坐月子期間,每天仍念一遍《地藏經》,都快背下來了。後來她又對我說,以前,她女兒最愛吃肉了。奇怪的是現在一聞到肉味就噁心,問我是不是佛不讓吃了。
  
  我告訴她,佛菩薩既然是校長和老師,他們有責任把知識教給我們。學不學,或者學了知識用不用,就是學生自己的事了。「師父領進門,修行在個人。」佛才不管你吃不吃肉呢!至於聞到肉味就噁心,那是因為唸經淨化了身心,使自身本有的佛性得以顯現,不再接受污穢的眾生肉了。只要多吃各種蔬菜和豆製品,身體一定比以前更健康。
  
  不信,你去醫院轉一圈兒,看看有幾個病人是不吃肉的?


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彭鑫中醫博士主講  (共一集)  2009/5/4  中國山東青島  檔名:52-382-01

 

各位領導,各位來賓,各位長輩,各位老師,大家上午好!

我先自我介紹一下,我的名字叫彭鑫,彭就是彭德懷的彭,鑫就是三個金的鑫。我是北京中藥大學博士畢業;博士畢業之後,我去中國中醫科學院,從事中醫理論和中醫臨床的研究工作。我學習中國傳統文化五年到現在,我感覺中國傳統文化以及古聖先賢的教誨,無論對於我們的內心還是我們的身體,都是非常有價值的。下面我就跟大家匯報,我講座的題目是:傷身、敗德、折壽的根源。

現在社會上非常流行一個話題,那就是養生。所謂養生就是指讓自己的身心保持一種健康狀態。反過來看我們現今社會,隨著國力的增強,人們物質生活的豐富,與之相反的,卻是人們的健康素質下降,中風、糖尿病、癌症,諸多疑難雜症的罹患率逐年上升。古人有句話叫做「行有不得,反求諸己」。作為一名中醫師,我們身上擔的責任就是兩個,第一個是治療疾病,第二個是養生保健。那麼人民的健康出了問題,我們責無旁貸,作為一名中醫師,在這裡我向大家道歉,是我們做得不好。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()