目前日期文章:201306 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一位六十多歲的女居士請問妙法老和尚,說自己幾十年來總感到心口憋氣,去了許多醫院就是查不出病。中藥西藥她吃了不知多少也沒有效果,索性也就不治了。聽了師父講的佛法,十分相信,求師父給觀察一下自己是不是也造過什麼業才得了這個毛病。
  
  妙法老和尚問:「你以前在農村住吧?」
  
  「我原來是農村人,後隨丈夫從部隊轉業遷到了城市。」
  
  「你在農村時,家裡灶台上方的房頂上是不是有個燕子窩被你給捅掉了?」
  
  「是的,有這回事。燕子窩搭在鍋的上方,多髒啊!我用棍子把它捅下來了。」
  
  「後來怎麼樣了?」
  
  「燕子回來後發現窩不見了,氣惱地在灶間裡飛上飛下,又在房前盤旋鳴叫了好久才不知去向。」
  
  妙法老和尚開示說:「你本可以採用其它辦法讓燕子挪個窩兒,卻粗暴的讓它們突然失去了住處,無家可歸。佛教宣傳『眾生平等』的思想,當今社會不也是提倡『人與自然和諧相處嗎』?擾害生靈是你心口憋氣的原因之一。」
  
  女居士如夢方醒,點頭稱是。
  
  師父又問:「你這個人很節儉,知道惜財惜物。你走在馬路上,如果見到被人扔掉的易拉罐或其它廢品,都會撿回來,積多了賣錢,有這樣的事嗎?」
  
  女居士反問到:「我不偷不搶,撿點廢品賣幾個錢也有罪嗎?」
  
  「我沒有說你有罪。依你的家境看,生活是寬裕的。應當將那些廢品留給生活真有困難的人去撿。生活不困難,卻去撿這點小財,就是貪心。學佛之人『慈悲喜捨』一刻也不可忘記,不知你是否贊成我講的道理?」
  
  女居士不無慚愧地說:「師父說的對!我只是想東西既然是別人丟棄的,又可以賣錢,不撿白不撿,沒有考慮那麼多,今後決不撿了。」
  
  妙法老和尚笑了:「你犯的過失雖小,但一樣障礙了你清淨地修行,所以氣路不通暢。現在感覺好些嗎?」
  
  女居士稍一體會就喜形於色地說:「哎呀,我真的好啦!全身都輕鬆,喘氣也痛快多了!」

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

使用外界捐贈食材自己製作三明治,小朋友吃得津津有味。 記者林澔一╱攝影
國小四年級的堂禮最喜歡周六的陪讀班,今天志工哥哥教他用番茄、檸檬、洋蔥和鮪魚罐頭製作莎莎醬,搭配復興空廚「BAKERY 49」麵包店捐贈的貝果、美奶滋烤一烤,他拿著餡料豐富的美味三明治,一口咬下,大喊好好吃,臉上盡是滿足的笑容。

募集麵包是「台灣全民食物銀行」的工作之一,除了BAKERY 49,一斗米麵包店、知名胖達人連鎖麵包店,都會將當天沒賣完,或要捐出作公益的麵包,交給協會轉送給有需要的小朋友和弱勢家庭。目前一個月收到的麵包數量,高達1萬9000多個。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西元七六八年~八二四年‧唐朝

◎宣化上人講述於
一九八七年五月廿二日

名愈,字退之,唐河北昌黎人,三歲慈父見背,兄嫂撫養,相依為命。刻苦學儒,品行正直。中進士,獲博士。復興古文,不遺餘力;倡散文,擊駢文。曾任吏部侍郎。唐憲宗迎佛舍利供養,韓上「諫迎佛骨表」,帝閱大怒,欲斬首,幸經宰相裴休請帝赦免一死,貶潮陽為刺史。路過藍關時,其姪現前。觸景傷情,有詩曰:「一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千,本為聖朝除弊事,肯將衰朽惜殘年;雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。」至潮州時,專誠訪大顛禪師。禪師問:「公之高才,比佛圖澄、鳩摩羅什、寶誌如何?」曰:「不如。」禪師曰:「公不如彼,而彼事佛,公以為非,何也?」無言以對。年五十七卒,著《昌黎文集》傳世。

 

評曰

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者張文馨、舒子榕、蔡佩芳、劉開元/台北報導

圖/聯合晚報提供

每個月最後一個周末,91歲的阿公拖著沉重步伐,到中部發放站領取「食物包」,年邁的他,弓著身子不停說著「歹勢、歹勢」。兒子罹癌、外配媳婦跑了,全家依靠他微薄的退休金過活。不但要替兒子治病,還要教養年幼孫女,生活困窘。兩年前,阿公經人介紹,戰戰兢兢走進了「食物銀行」,每個月領取的食物包,已成了全家人度日的最重要依靠。

 

圖/聯合晚報提供

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        某醫院的黃醫生突然患了一種怪病,天一黑他就兩眼發直,也不講話,也不睡覺,而且拳打腳踢,天一亮又一切正常。聽說先後有六位專家來給他看過病,均束手無策。其妻也曾試圖找當時流行的氣功治療,可黃醫生不信,根本不去。
  
  後來,黃醫生的妻子遇到了熱心的李老師,而李老師曾在我家見過妙法老和尚,故建議黃妻求妙法老和尚給看一看。黃妻說他先生連氣功都不信,更不會找和尚看了,他先生認為那都是迷信。沒想到回家後她試探地對黃醫生說到此事時,黃醫生竟瞪大眼睛急切地問:「你說叫什麼和尚?」當妻子說叫妙法老和尚後,他竟迫不及待地想跟李老師聯繫,還說他要拜老和尚為師。
  
  幾天後,我與李老師陪黃醫生夫妻乘車天黑前趕到了五台山,拜見了妙法老和尚。因為我提前打來了電話,師父早有準備。
  
  「你父親是不是去世了?」
  
  黃妻代他答到:「去世快兩年了。」
  
  師父又問:「他是不是還有兩個哥哥,而他父親最喜歡他!」
  
  因為天已經黑了,黃醫生此時兩眼發直,一直沒講話。
  
  黃妻回答說:「師父您說的真對,他們家在農村,他是當兵轉業時留在城市的。從小,父親就最喜歡他。」
  
  「其父生前殺業較重,死後在惡道受苦,知其子有佛緣能解救自己,曾托夢給他,可他卻不信。所以,為離苦海,不得已採取附體的方法逼著他來求助於佛門。你們看,他現在的眼神是不是比較正常了?」師父不緊不慢地說。
  
  大家再看黃醫生時,他臉上已泛出紅潤,兩隻大眼睛已不再是直愣愣的了。
  
  師父又接著說:「等一下你們先帶他到大殿拜佛。明天,在地藏殿給他的父親立個超度牌位,借助僧人唸經的力量,他父親會離苦得樂的。」
  
  突然,只見黃醫生跪在妙法老和尚面前靦腆但卻堅定地說:「我要拜您為師,請您收下我吧!」
  
  黃妻聞言顯得有點著急,不知如何是好。
  
  只聽師父微笑著說:「好啊,你就作個佛門在家弟子吧。」
  
  待我向黃妻講明什麼是在家弟子後,她鬆了口氣,她還以為丈夫要出家呢!
  
  和師父告辭後,我們將帶來的供品擺在大殿的供桌上,一起拜了佛。當夜住在寺外的招待所裡,折騰了半年多的黃醫生終於睡了一個安穩覺。
  
  現在的黃醫生,早已是個「老修行」了。當別人讚揚他時,一向寡言少語的他,會漲紅臉對人說:「我這是因禍得福啊!」

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

25-850103-p  

 

一位年輕人在大學畢業後,曾豪情萬丈地為自己建立很多偉大的目標。可是,幾年下來,發現自己在工作上屢屢遭遇挫折,感情也不順遂,年過30歲卻依然一事無成。

他感到非常煩惱。在朋友的建議下,他決定去拜訪一位智者,希望智者可以幫忙解惑。

當他來到智者在山上的住所時,智者正在山中小屋中讀書,聽完年輕人的訴苦之後,智者微笑著對他說:「先幫我燒壺開水!」

年輕人看見牆角邊有個容量極大的水壺,旁邊是一個小火灶。因為年輕人沒看見柴火,於是便走出小屋去外面撿拾枯木。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

947181_669051883111747_1830331228_n  


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()