目前日期文章:201305 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

283637_10152822097945156_1081720193_n  

 

『筆直的路,是練不出真正高手的。』人生的道路,總有些挑戰。譬如有人一直毀謗你,羞辱你。><" 經歷過這些挑戰,你將變的更強大!

在現今社會,朋友間能一直不斷地維繫友情,是相當難能可貴的事;不論誰是誰非,只有彼此包容與寬恕,才能讓瀕臨裂解的關係,不致持續惡化。

  人與人相處,緣分會暫時變薄,但應保持彼此不出惡言的態度,數十年後,才不會抱憾終身!近日,一位朋友在處理母親的身後事,跑的最勤來幫我朋友的母親誦經的是他高雄工專機械科的同學A。過去二十年裡,這位同學A曾因觀點不同,怒斥並要與我朋友絕交三次,但我朋友從未回以一句惡聲,而當我朋友參選議員時,捐輸最多的也是他;而同學A的父親臨終時,我朋友是他唯一邀請來告別式的專科同學,也以近乎義子的身分行跪拜禮;朋友和這位同學A已年屆四十,職場與價值觀雖仍差異甚大,但也早已放棄過去成見,互相尊重。

還是那句老話:「世事難料,對人要好。」惜緣!惜緣!

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穿著衣服的美女,很多人都特別喜歡,而屍陀林中赤裸裸擺在面前的女屍,即使是貪心最大的男人,不要說擁抱,連親近都不敢。

佛陀時代有個非常出名的妓女,她對三寶很有信心,每天供養八位僧人,很多僧人覺得她非常好看,都願意去她家應供。有一位僧人回去后,向眾僧提及她是多麼漂亮,每天供養的食物如何美味。聽了這番話,一位年輕的僧人,雖然沒有見過她,但卻愛上了她。隔天,他也隨僧眾到那位妓女家應供。不巧的是,正好那個妓女生病了,但出於強烈的信心,仍在別人攙扶下出來拜見眾僧。當她走出來時,那年輕的僧人見到了她,非常吃驚,因為她雖在病中,卻仍然那麼美麗動人,他馬上產生了強烈的愛欲。

好景不長,這位妓女不幸當天晚上死了。國王派人把死訊告訴佛陀,佛陀請國王將屍體送到屍陀林,暫時保護起來,不要被禿鷲吃掉,讓屍體在那裏停三日。印度的氣候非常炎熱,三天之后,她的屍體不再美麗,蒼蠅從她的九孔中飛進飛出。

到了第四天,佛陀帶領眾眷屬、國王帶著部下前去觀看屍體,那年輕的僧人也跟著去了。在這麼多人面前,佛陀明知故問道:“國王,這女人是誰?”國王說:「是大名鼎鼎的某某妓女。」(所謂的好看,完全是分別念安立的,東方人和西方人的標準完全不同,各地對美的評價有天壤之別。有時候一個國家選一個美女,他們覺得是最好看的,但在其他的民族看來,不要說一個國家的美女,連一個村子的美女都算不上。因此,所謂的美,並不是真實存在的。)

國王回答之后,佛陀緊接著說:「很好,國王請你宣佈,誰要是肯出一千兩銀子,就可以佔有她。」可是無人問津。國王一再把價錢降低,最后減到一個銅板……四分之一個銅板……八分之一個銅板,照樣沒有人要。國王乾脆宣佈:「誰要的話,就可以免費抬走。」但大家仍然沒有興趣。這時候,佛陀對眾人開示道:「你們看,她活著時,有人肯花一千兩銀子,只不過為了和她共度一個晚上;現在連免費贈送都沒有人要。實際上,她原來的身體跟現在的身體只不過放了三四天而已,此外根本沒有本質上的差別。」……

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾年前,我曾到某國訪友,朋友一家特意邀請我到某地有名的樂園觀光。進大門沒走多遠,就有一輛古典式的豪華馬車剛好停在我們面前。我被那匹純白色的,體態健美的高頭大馬所吸引。它有著素緞般光潔的皮毛和雪嶺一樣聳立的馬鬃,全身還披掛著金燦燦的鞍飾,在加州明媚的陽光下顯得那樣的氣宇不凡。它會沿著固定路線拉著遊客,邊飽覽迷人的風光,邊體會貴族般的享受。我們不打算上車,目送著這匹俊馬矯健地拉車離去。
  
  不知不覺,天已經黑了,我們一行人盡興而歸。當臨近大門時,又見到那匹洋馬依舊在拉送遊客。可是此時,它已沒有了早晨的神采,耷拉著腦袋,邁著碎步,顯得少氣無力。我看了看表,從早晨到現在至少十二個小時了,看它累的那個樣子,真讓人心疼。我不由得想,這匹馬的前世究竟種了什麼因,生得這麼俊美,卻在此整天地拉車。這一天該有多少遊人讓它負重啊,一年要有多少呢?難道它前生會欠下那麼多人的債嗎?
  
  我回國後特地為此事請教妙法老和尚,沒想到卻引出了師父一番精彩的開示:
  
  「這匹馬在過去世曾經是一個白人奴隸主,在他的莊園裡有一百多黑人奴隸為他工作。奴隸們受盡了奴隸主的欺凌壓搾。奴隸主死後曾墮入地獄受報,地獄報盡,現在又淪入畜牲道,投生為馬。俊美的外型,強健的體魄卻使它成為賺錢的工具,飽受奴役之苦。儘管前生被他欺壓的奴隸只有一百多個,但是因為他凶殘地奴役和虐待黑人,這不僅是對那些奴隸犯下了可恥的罪行,更是對人性的踐踏,是對全人類犯下了罪行。所以,如今它要任人驅使、乘座,日復一日,不得休息,這是它應得的果報。他罪孽深重,不知還要當牛做馬多少次。就是將來再轉生為人,也是貧窮卑下,苦不堪言。」
  
  我聽後心裡像打反了五味瓶,原來可愛又可憐的大洋馬竟有著這麼不光彩的過去。我暗暗想著一定要多念《地藏經》回向給大洋馬,助它早日贖清罪孽,脫離苦海;同時還要念佛超度那些奴隸,平息他們的沖天怨氣。
  
  這時,一直在旁邊聽講的馬來西亞郝居士突然問道:「師父,我們家在香港時曾養過一條叫溫尼的小狗,它從小就陪伴我。我們全家皈依吃素之後,這條狗非常有靈性,不久之後也不吃肉食了,這令全家人都非常開心。我們家移居馬來西亞後的第二年,『溫尼』老死了,我們非常傷心,我母親還特意在寺院給它立了個往生牌位,並專門作法事超度它。不知『溫尼』現在有沒有往生善道?求師父也幫我觀察一下好嗎?」
  
  沉默片刻,師父答道:「狗因為生前在你家聽經吃素,死後又有你們為它誦經超度,所以已經轉世為人。現在也在馬來西亞,是一個十七歲的美麗女孩。」
  
  聽完妙法老和尚的話,郝居士好像陷入了思索,突然她驚喜的喊道:「『溫尼』剛好死了十七年了耶!師父,您真是厲害!您告訴我,這個女孩現在住在哪裡,叫什麼名子?我真想馬上見到她!」
  
  師父和在場的人都笑了。
  
  我問郝居士:「如果你找到她,說什麼呢?告訴她,『你是我們家從前養的一條狗』嗎?她不打你才怪呢!」
  
  郝居士也不好意思的笑了起來。
  
  師父慈祥地說:「有緣千里來相會。也許有一天她會和你們相遇,一見如故,並會加倍報答你們的。老話說『百年修得同船渡』,所以我們今天的同事、鄰里、朋友、親眷,甚至包括仇人,都是我們多生以來的有緣人。因此,我們要廣結善緣,解除孽緣,才可在天地間長存一團和氣,保有一片吉祥……」
  
  師父就是這樣慈悲,善於觀機逗教。這次的拜訪又令我獲益匪淺。

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「師父,我皈依三十多年了,從沒浪費過任何東西,也不敢做一丁點錯因果的事。可是最近兩年胃裡總是有針扎一樣的感覺,去醫院檢查,還說我的胃象年青人一樣好。不知我造了什麼業,麻煩師父也給我看看。」
  
  妙法老和尚笑著說:「我今天開了個胃病專科門診,生意很興隆。」大家都笑了起來。
  
  師父接著說:「你這幾年,每到吃過飯都要用牙籤剔牙吧?」
  
  「是的,我的牙齒有了縫隙,吃過飯後要用牙籤剔一剔。」
  
  「你常去外邊餐館吃飯是吧?」師父又問。
  
  「是的。」
  
  「飯後剔過牙,臨走時,你是不是還要從牙籤筒裡捏上幾根牙籤帶走啊?」
  
  老居士顯得很驚訝:「我和老伴每次在外邊用餐都要花上一、二十元,我用幾根牙籤也有罪呀?」
  
  「是啊,牙籤是免費提供給客人就餐時使用的,你就是一次吃飯花一、二百元,也不可以隨便多拿牙籤帶回去使用,除非你和服務員打過招呼。不打招呼就拿走,雖不屬偷竊,卻是貪心。儘管這個貪心小而又小,誰看到也不會責怪你,可是你是發菩提心的老居士,『不予不取,一草一木不可貪得』這個道理,修菩薩行的人不可不明白。現在你懂了嗎?」
  
  此時,老居士法喜充滿,高興的說:「懂了,師父。」
  
  妙法老和尚接著說:「對一個修菩薩行的人來說,舉心動念很重要。因為多拿幾顆牙籤而胃不舒服,這實際上也是佛菩薩對你的加持,防微杜漸,助你今生修成正果。正所謂『於虛空中轉微細惑,在微塵裡轉大法輪』。明白了道理,病也就不存在了。」

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我們都曾經無所畏懼,跌倒了會再爬起來,但長大之後,一些過去的經驗反而使我們對於各式各樣的事情帶著恐懼。愛利諾.羅斯福曾說過:「人生的目的是要過生活,無所畏懼地盡情品嘗,為擁有更豐富的經驗,熱切地接觸新事物。」

著名暢銷書《每週工作四小時》的作者Timothy Ferriss ,小時候曾經恐懼游泳、有語言學習障礙,到現在精通6種語言,熱愛游泳。他是怎麼做到的呢? 解構所有讓他恐懼的事物。

Tim Ferriss 因為身為早產兒,出生時有肺部的問題,自小就很怕水。七歲的時候參加了一個夏令營,有天和其他孩子們玩跳水穿入游泳圈的遊戲,當他跳入水的時候,一個調皮的孩子抓住了他的腳踝。在水中掙扎的他,以為自己就要溺斃,好險有人及時分開了他們,從那之後,他再也不敢游泳也一直無法克服這份恐懼。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

e2297020f8d7f9a9a6cc6fb10efb294d  

 

「老師,您可以幫我寫推薦信嗎? 這是我過去七個學期的成績單。」最近一位大四女同學來看我,希望我能為她撰寫申請研究所的推薦信。 

看了她的成績,我嚇一跳,從大一到大四的過去七個學期,她每學期都是書卷獎得主! 在臥虎藏龍、會念書的學生比比皆是的台大校園,這並不容易,可見她多麼用功! 

但我一開口,卻是潑了她一頭冷水,「同學,妳能不能不要繼續拿第一名?」「為什麼? 追求好成績有什麼不對嗎? 要申請國外的好學校念碩士、博士,難道不應該有好成績嗎?」面對她不解的神情,我請她在研究室坐下來,「讓我花一點時間,說個故事給妳聽好嗎?」 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

報載一個家暴的父親,夜夜喝酒就打罵妻兒,並在房間門口磨刀,使他們生活在恐懼中。後來兒子忍受不住了,鼓勵媽媽帶著妹妹逃走。試想:一個未成年的孩子,若非不得已,怎麼會鼓勵母親出走?母親走了,家就沒有人照顧了,哪個孩子不希望媽媽長久在身邊?但是孩子說:「總比在家中被爸爸打好」。孩子的懂事與犧牲,看了令人心酸。

中國人一般都是勸合不勸離,只有在三種情況之下,堅決勸離:一是毒,二是賭,三是家暴。父母給孩子最好的禮物是一個溫暖的家,它不是會說話的機器人,會自動轉彎的汽車,或任何昂貴的物質享受,它是夫妻恩愛,全家和樂,給孩子一個可以安全作自己的地方。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1321327160  13213271611321327162


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「阿彌陀佛!師父,我們是遠道來華觀光的佛教徒。我身邊這位小姐講不好華語,讓我代她請問。她說自己也有胃病,藥物治療不見效果,可是她沒有浪費過食品。請師父指教。」
  
  妙法老和尚慈祥地看著這位遠道女弟子說:「你不浪費糧食,很好,可是你卻浪費紙張。你寫東西時,只要覺得某句話不滿意,或是哪個字母沒寫好,就會把這張紙一團,丟進字紙簍裡。再有,你用餐時浪費的餐巾紙特別多。吃一頓飯用一張餐巾紙足夠了,你卻是每擦一次嘴或手,就用一張餐巾紙,實在是浪費。要物盡其用,不可浪費。你如果知錯,改了這個壞習慣,胃病就會康復。」
  
  女居士連連點頭。


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暴殄天物,罪莫大焉
  
  某報社的女記者,曾多次聆聽妙法老和尚為求醫者解說佛法,開示病因。一日,她請教師父:自己患胃病數年,治療不見效果,是否也是上一輩子做過什麼壞事?
  
  師父問她:「你是不是不喜歡吃饅頭的皮兒,每次都把它撕下來扔掉?」
  
  女記者驚訝地說:「噢,師父,確實如此。我從小就不喜歡吃饅頭皮兒。這也有罪呀?」
  
  師父笑著說:「你都把饅頭皮兒扔到自己胃裡去了,久而發酵,能不痛嗎?要知道,『暴殄天物,罪莫大焉』。糧食和蔬菜在這個世界上的使命就是讓人們食用裹腹,可是你卻因為不喜歡吃而浪費了。要知道今天這個世界上還有許多人每天吃不飽肚子,甚至餓死。你應該感到慚愧才是。再者,許多國家都有在垃圾箱撿食物吃的人,發達國家也不例外。這些人都是因為前世浪費糧食、糟蹋食物,才有今天的果報。前世扔掉的,今生還要再撿回來吃。要警覺了!」
  
  女記者不無慚愧地問:「我應該怎麼樣辦呢,師父?」
  
  「生懺悔心,今後不要再浪費食物,你的病慢慢就會好的。」
  
  女記者又問:「我也拜《梁皇寶懺》好嗎?」
  
  「很好。」師父滿意的笑了。

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

485590_457457954342771_215413020_n  

 

我的心中非常沈痛,教書近十年了,一直以身為老師為榮,但是最近一年來卻深感心痛與無能為力,今天上課時,一位學生趴在桌上睡覺,於是我說:某某同學,你生病了嗎?

如果沒有生病,請你不要趴在桌上。

然後那位學生連甩都不甩我。我又說了一遍,他回答:我高興!

於是我請同學請班導師來,等班導師來時,我說明了原因,那位學生對我回嘴說:你哭夭〈台語〉喔。

我說:是你還是我?

學生馬上又回:我又不夭,你哭爸咧〈台語〉

然後大搖大擺地跟著導師出去,導師在場卻沒有任何制止的行動,後來我詢問了導師的處理情形,導師也無能為力,只能記過處理,你知道為什麼嗎?

這位學生是學生中的老大,後面總跟著一群僂儸,平時打人鬧事恐嚇樣樣精通,記過對他來說其實不痛不癢,他的母親是從事特種行業, 所以根本無法管教他,我曾經親眼隔著一棟樓看過這位學生去恐嚇其他學生,那種狠勁,我心中在滴血。

史英先生,因為人本主張學生不可以打罵、不可以管教、不可以處罰,一有學生家長 宣揚說 老師處罰學生,這位老師馬上陷入眾聲撻伐的境地,所以誰不自私,明哲保身要緊,何必去管別人的小孩?

所以我們只能以記過處理, 史先生,您聽過報紙曾報導一位國中生被記18支大過,卻洋洋得意嗎?

我們的學生也是如此,反正又不會少一塊肉,照樣可以畢業。

但是各位人本的大學者,你們都是高知識份子,高所得、高生活環境的人,但是,不要忘了,台灣有許多鄉下學校,父母鎮日忙於掙一口飯吃,肚子沒有填飽前,誰有精神餘力去陪孩子管教孩子?

或許我比較白目,我總希望能憑自己微弱的力量去喚醒這些迷途的孩子,但是我所得到的是屢次在課堂上學生以哭爸、哭夭罵我,其實我知道這種話是學生次級文化的語言,我傷心的是有誰願意去管教這些迷途的孩子呢?

老師不應該體罰學生,我贊成,但是,親愛的人本學者們,請你們到鄉下的學校去教看看,不要老是以高姿態說那番大道理,人本太過的主張只會使所有的老師灰心,使中低階層的孩子更無人管教而已。

學校一位老師在上課時,一群學生連甩都不甩他,聚在一堆玩撲克牌,那位 老師也很白目〈因為我現在覺得去管教學生的人實在是太不識相〉,開口制止學生不要玩認真上課,當然學生不會理會他,繼續玩撲克牌,於是這位 白目的 老師走下講台抽起一張牌走回講台,一回頭,一位比他高壯的學生也走向前抓起他的衣領,劈頭就是甩老師兩巴掌,老師當場傻掉,事後校方聯絡兩天才找到這位學生的家長出面處理,學生勒令轉學處置。

校長還當 全校老師的面誇讚這位老師沒還手,真是好老師,事情也較好處理,等於送走了一顆不定時炸彈。

原來老師處罰學生會被告上法庭,可是學生打老師可以完全沒事,而且被學生打不出手的才是好老師,學生依舊可以在另一個學校悠遊自在,

我茫然了……原來人本所要的就是一個打壓老師、提升問題學生權力的教育環境啊!

一個遍體鱗傷的老師!

一項需要你在『明哲保身』與『責任』之間做選擇的工作。

「人本」在一昧訴求人權應被尊重的同時,卻未對社會環境做評估。

當學生的人權被尊重,卻未被告之,他也應尊重他人的人權時,學生只得到放任與無知。

試問:如果再繼續惡性循環下去,台灣勢將沉沒!?台灣的孩子要在哪立足.生存.面對人生?

[網上轉載]


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()