目前日期文章:201304 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一天,一位四十開外的女居士,在她先生的陪同下,來拜見妙法老和尚。她說自己從小開始,一到天黑就害怕,沒有開著燈的房間,根本不敢進。所以,快到天黑時,她會把家裡所有房間的燈都打開,不然天黑之後,她連進屋開燈的勇氣都沒有。即使這樣,如果有東西滾落在床下或傢俱下面,她也不敢伸手到黑影裡面撿,因為她只要一見到黑暗就毛骨悚然。從小到大,跑過多家醫院,見過許多專家,都是花了錢問不個病因來,一直也就無法治癒,很是苦惱。

 

  師父說,她的前生是個男人,家裡窮得連點燈的油都買不起。在他們村的村口,住著一戶善良人家,一到沒有月亮的晚上,這家人就會將一隻油燈掛在門外,用來給夜行人照路,免得行人因看不清路而感到害怕,同時在黑夜裡,也向路人指示村子的位置。這個人,因貧窮而起盜心,經常在深夜時將油燈裡的油偷走。油燈熄滅後,夜行人就會心生恐懼,辨不清方向。如是因如是果,今生她就患上恐黑症。

 

  這位女居士聽後,深信不疑,不過她擔心前生種的因,現在還能不能治好師父告訴她,這段因果說破了,也就了啦,這也是你今生唸經念佛的感應。如同你長了個癤子,等熟透了,就該擠破了。妙法老和尚又叮囑她拜七部《梁皇寶懺》懺悔罪業。女居士心悅誠服的離去了。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  一天下午,一位五十多歲,工人師傅模樣的人,在一位老居士的帶領下,來拜見妙法老和尚。他像老相識一樣,一進門就笑呵呵抱拳拱手,衝著師父鞠了三個躬,也沒等讓坐就回身坐了下來,一看就知道是個爽快人。

  師父問他:「是不是因為腰疼才來的呀?」

  他有點驚奇:「師父您真神了,我還沒向您說,您就知道了。」說著站起身,背向師父,撩開了後背的衣服:「您看我的腰」。

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

朋友的孩子寫了封信給我:「阿姨,拜託你跟我媽說,我知道我已經國三了,我知道馬上要基測了,也知道考不上的後果,但有時我就是讀不下書。只要發呆一下,我媽就碎碎唸。我告訴她,我不是機器,我沒有辦法一直不停的讀書,她說:不念書就去睡覺。她不了解,很煩時睡不著、很累又睡不著是很痛苦的事,阿姨我快瘋掉了!P.S.不要用 e-mail 回信,我媽每天檢查我的信箱。」

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    也許是前世修積了一些福報,我從小學習優秀,當兵上大學,轉業到公安廳做刑警,生活事業很順暢,處事無有障礙。甚至每年公家都會出一筆錢讓我們到全國各大旅游點「開會、觀摩、考察」,其實就是公款旅游,消福報、增業障。但自己當時不知道,還蠻得意!

   因為經常陪北京來的上級領導,免不了每年都要到五台山去游玩幾次。看見別人拜佛,自己也好奇,就試了試。有一次到黛螺頂拜完五方文殊,晚上就得一夢:只見文殊菩薩從大殿裡走出來,摸著我的手說:「你得學觀音大士。」我感到納悶:「你真的是文殊菩薩嗎?五台山不是您老人家的地方嗎?為什麼要我學觀音菩薩, 而不學您老人家?」

  文殊菩薩好像很憂慮的說:「現在人短命,病死橫死者多。我收的好比是研究生,可多數人連小學未進就夭折了。我收不到學生了!學觀音相當於看急診,先救了命再談其他。」

   醒後覺得很奇怪,也沒當回事。第二天來到五台山金閣寺,見到千手千眼觀音菩薩金銅像,就問主持廣濟和尚:“五台山幾乎所有寺廟都主供文殊,唯獨金閣寺一 家主供觀音,為什麼?”廣濟師很慈悲,他說:“大智文殊菩薩是七佛之師,大菩薩快成佛時才懂得文殊菩薩的大智慧。可是,現在的人無福報,未入佛門就死了, 如何能成就!”這時我才大吃一驚,原來夢到的真是文殊菩薩。

  第二年陰歷二月十九 日,我恰巧到普陀山開會。到了島上我才知道,這裡竟是觀音道場(這位師兄跟觀音菩薩也有緣,二月十九日是觀音菩薩成道日)。我和妻子從海灘上游泳回來,路 過普濟禅寺,因走走道太急,把一個老和尚撞到了。我倆扶著老人家到他禅房休息。老和尚問我從哪裡來,我看老和尚很慈祥,就順口開了個玩笑:“從文殊菩薩哪 裡來的。”意思是從山西來。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

563758_646064248752985_1921904847_n  


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:洪蘭2013/04/03

 

教改喊了半天,還是脫離不了文憑的迷思。

 

反而是一百年前,許多名校的教授,是沒有文憑的。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一位老爸在女兒婚禮的嘮叨


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撰文: 果航


亦安居士每日抄寫金剛經之前,必先沐浴淨身、燃香祝禱、懇求諸天菩薩加持,以恭敬、虔誠、禮佛之心書寫,與一般書法家書寫金剛經之情形不同。 

亦安居士每日心無旁鶩、專注精神寫經數小時,大約要花上一個星期數十小時,才能完成一部金剛經,為藝術家發願「以筆墨做佛事」之實踐。每部手寫金剛經都是獨一無二的書法藝術傑作,不是複製品。每一個字、每一筆畫均由亦安居士親自書寫。聞得到筆墨香氣,看得到印石痕跡。 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

著/ 施寄青

 

我大約在四年多前與亦安居士結緣,介紹人是山上的鄰居陳先生,他告訴我亦安居士的女兒三十出頭死於白血病,夫妻兩人喪女後悲痛愈恆,特別是他太太,終日以淚洗面,也許我過去與他們聊聊可以多少化解他們的悲哀。 

     我知白髮人送黑髮人的哀痛,不是旁人三言兩語的安慰可以化解的,我雖辯才無礙,卻非安慰人者。 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

 

若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女。七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。——《地藏本願經·如來贊嘆品第六》

目 錄

我懷孕時念地藏菩薩得的利益(親身體會)

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

563684_519052261486812_434317212_n  

 

我和朋友來到一個小咖啡館點了我們喜愛的咖啡。正當我們端著咖啡準備坐下時,又進來了兩位客人。他們徑直走到櫃檯前對服務員說:「五杯咖啡,兩杯給我們,三杯待用。(Suspended)」
他們付了五杯的咖啡錢,端著兩杯咖啡走了。
我問朋友:「什麼是待用咖啡?(Suspended Coffee)」
「等一下你會明白的。」
又有一些人進來,兩位女士各自要了一杯咖啡付過帳走了。隨後,有三位律師付了七杯咖啡的款,一人一杯,另有四杯待用。我帶著對待用咖啡的疑惑,欣賞著咖啡館前廣場上陽光明媚的冬色。這時,進來一位衣衫不整看上去像乞丐的老者,他輕聲的問服務員︰「請問現在有待用咖啡嗎?」

這個其實很簡單,有人提前買了咖啡存在咖啡館,讓那些付不起咖啡款的人能夠享受一杯溫暖的咖啡。這個待用咖啡的傳統開始於義大利的Naples,現已傳遍全世界的各個地方。在有些地方,不僅可以買待用咖啡,而且可以買待用三明治或者一個晚餐。

原文如下:

This story will warm you better than a coffee in a cold winter day:

"We enter a little coffeehouse with a friend of mine and give our order. While we're approaching our table two people come in and they go to the counter -
'Five coffees, please. Two of them for us and three suspended'
They pay for their order, take the two and leave. I ask my friend:
'What are those 'suspended' coffees ?'
'Wait for it and you will see'
Some more people enter. Two girls ask for one coffee each, pay and go. The next order was for seven coffees and it was made by three lawyers - three for them and four 'suspended'. While I still wonder what's the deal with those 'suspended' coffees I enjoy the sunny weather and the beautiful view towards the square in front of the café. Suddenly a man dressed in shabby clothes who looks like a beggar comes in through the door and kindly asks
'Do you have a suspended coffee ?'
It's simple - people pay in advance for a coffee meant for someone who can not afford a warm beverage. The tradition with the suspended coffees started in Naples, but it has spread all over the world and in some places you can order not only a suspended coffee, but also a sandwich or a whole meal."


溫暖的待用咖啡~


起源於待用咖啡粉絲團: Suspended Coffee

原文連結: http://micnet.blogspot.com/2013/03/suspended-coffee.html

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有位姓章的農民患肺癌,兩家醫院均告不治,並讓其家屬準備後事。他的一位親戚知道我在家研習佛教,遂帶章妻來我家,想求助於佛法。巧遇妙法老和尚剛好在此,她們就懇求師父慈悲救助。
  
  妙法老和尚問:「病人殺業太重,尤其殺雞最多,對嗎?」
  
  章妻答:「對,我丈夫喜歡煎炒烹炸,村裡的喜事喪事,全找他主廚。他嫌別人殺雞不利索,刀工不好,全是自己幹。每次辦事還不都得殺它幾十隻,血都染紅了道邊的水溝。」

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西元七○一年~七六一年‧唐朝

ch05  

◎宣化上人講述於
一九八七年五月九日

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

病從口入警語
  
  燉肉煎魚為解饞,不知動物心不甘。廚房變成屠宰場,開膛破腹上刀山。
  
  煎炒烹炸諸刑罰,生吞活嚼是美餐。神識寄住你身上,遲早要你把命還。
  
  善惡到頭終有報,病從口入莫等閒。時日不久惡盈滿,疾病纏身進醫院。
  
  破腹開膛下刀剪,全是廚房景再現。早知今日下地獄,何必當初嘴太饞。
  
  引子
  
  每個人一生或多或少都會被各種疾病纏身,給自己和家人的身心帶來莫大的痛苦。無論是窮人還是富人,是有權勢還是無權勢的,沒有幾個人能擺脫疾病的糾纏,甚至生命被一點一點地消磨,金錢和權勢都幫不了忙。
  
  那麼人為什麼會患病呢?
  
  除了正常的衰老,人體機能減退之外,人們通常認為許多疾病是「病從口入」的。一般人認為吃了不潔淨的食物會生病。如果這種說法是對的,那麼我們都曾看見過成年累月露宿街頭,不洗手臉、不洗澡,在垃圾箱裡找東西吃的人。無論冬夏,衣不遮體,夏熱冬寒,蚊蟲叮咬,有誰見過吃了幾個髒東西而拉肚子,或者感冒發燒的呢?可是再看看我們這些所謂的文明人,處處講衛生,餐餐講進補,卻時常離不開藥品和醫院。那麼「病從口入」的含義究竟是什麼呢?
  
  記得五十年代,患上肺炎就是大病。後來隨著四環素的誕生,肺炎可以治癒了。以後又出現了可怕的肺結核,最後又被鏈黴素戰而勝之。跟著癌症、艾滋病,甚至叫不上名字用代號來代表的疾病,一個個出現在世上,全世界的醫學家們也找不出解決的辦法。而且報紙上又常見到一些無法解釋的怪病,層出不窮。科學在日新月異的發展,醫療設備越來越先進,各種新的昂貴藥品,都不能讓這些疾病銷聲匿跡,似乎老天在有意和人類作對,大有「道高一尺,魔高一丈」的氣勢。你不見今天的醫院看病難,收費貴,找個好大夫更難嗎?
  
  人所以會生病的真正原因是在我閱讀經書後才明白的,後來又在實踐中無數次得到驗證。簡單地說,「貪、嗔、癡」是病的根源。具體點說,「十惡業」都是各種疾病的發源地。而「病從口入」是指吃了本不該吃的東西,說了不該說的話,做了不該做的事。在這裡,我講幾則殺生、吃肉致病的因果故事,供同修參考。

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

人生的誘惑遠比我們想像的多,而監獄或許也沒那麼遠,
創新大師克里斯汀生經歷癌症、心臟病,以及中風的煎熬考驗,
提出最重要的人生三問:

如何從工作中得到快樂?
如何擁有美好的家人、朋友關係?
如何堅持原則正直一生?

他將傑出的企業理論套用於生命的深刻省思,
而答案,等你追尋。
也許,這本書將改變你的人生選擇。

2010年春,創新大師克里斯汀生教授對哈佛商學院畢業班發表一場極具影響力的演說,­他舉出一些哈佛商學院同班同學的例子,許多人絕非在畢業時即刻意計劃要跟配偶離婚、跟­小孩疏離,甚至鬧出醜聞、犯罪入獄,為何追求成就的人常常掉入引發不幸的陷阱?他們的­人生策略究竟出了什麼問題?

最誠懇的剖析
這場演說之所以引起廣大迴響,不單是深刻啟發了人們對生命中重要問題的思考,更由於克­里斯汀生教授當時遭逢人生重大的試煉──他罹患了奪走父親性命的同一種淋巴癌,正在忍­受化學治療的煎熬。與疾病奮戰中,他反覆思索自己的人生是否過得有意義,並終於了解「­上帝衡量我的人生,不是用金錢,而是我可以幫助多少人,變成更好的人」。

最迫切的忠告
在這本突破性的新作中,他希望每個人都要能回答自己三個重要問題:
1.如何使工作生涯成功、快樂?
2.如何讓自己與配偶、兒女、朋友的關係成為快樂的泉源?
3.如何堅守原則以免除牢獄之災?
人生有很多問題既複雜且困難,每個人的際遇也都不同,你必須自己努力去尋找答案。

最真摰的回顧
克里斯汀生教授花了幾十年的時間才徹底了解他的人生,並分享自己曾嚮往成為《華爾街日­報》編輯、被自己創設的公司開除、發現對教學的熱情、以及教養孩子等歷程,如何交叉運­用審慎策略和應變策略來因應人生的突發狀況。

他發現,哈佛商學院課堂中教導的理論,不僅能解釋企業問題,也能拿來管理並預測自己的­人生。這本充滿啟示與智慧的書,將幫助你了解,如何依心目中的優先順序,調配行動、時­間、及資源,以管理好人際關係,甚至改善教養方式,並果決地回答:「你要如何衡量你的­人生」,進而找到人生的意義與幸福。

這是第一本將企業管理的研究成果套用在人生規劃上的書,神奇地將商管書與勵志書結合於­一體,你將看到,當彼得.杜拉克遇上米奇.艾爾邦時釋放出的燦爛火花。


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

果卿 著

  緣起
  
  新中國誕生的時候,我只有五歲,從小接受的就是無神論的教育,既沒接觸過佛教,也沒接觸過其他任何宗教。長大後雖然去過廟裡,也只是去旅遊。出於好奇,我還跟同學去過教堂。但是,在我的心裡,是把宗教與迷信混為一談的。
  

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位年輕醫生自述:
 
一個金錢化社會的殘酷現實! 這是真的嗎?
 
 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()