目前日期文章:201109 (39)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑞典的親職假制度造就「好爸爸」,以法令稍解男人在「cash or care」間擺盪的掙扎;若再加上瑞典從幼兒園就開始的「性別平等教育」,從小就打造出習慣「男女平等分擔責任」的平權公民,更使得參與育兒成為男性經驗中的自然而然。

在政策及教育之外,若從文化面分析,隆德大學教授馬茲‧班納觀察,推著嬰兒車的育兒男人已成為一種「時髦」,是「成功的象徵」,也讓休育嬰假、當個「育兒爸」,成為時尚男人的另類驅力。

班納說,尤其是在隆德(大學城)或斯德歌爾摩這類的高收入的城市,能夠請育嬰假,可以在別人的上班時間推著嬰兒車趴趴走、曬太陽,這幾乎是地位的表徵;因為能搞定老闆,安全休得育嬰假,這表示「你很行,你能很成功地整合你的職涯和你的家庭生涯」,同時搞定兩者,還可以推著嬰兒車去跟朋友社交,這可炫了。

班納為三名小孩都請過育嬰假,大學同事打趣地送他一面錦旗:「我是育兒爸爸,親職假休假中!」他驕傲地掛在研究室門口;「今年,換他請育嬰假去了,我把旗子回贈給他。」

請親職假的男同事不少,在教師休息室大家談的都是「孩子」、「家庭」、「關係」,這些傳統「婆婆媽媽」的話題,早已取代「球賽」、「升遷」、「休假去哪裡」這類的 men's talk。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

783px-Japanese_Occupation_-_Map.jpg  

西元1940年日軍佔領中國大陸概要區 (粉紅色區塊 )

 

活在動盪的民國初期年代,憶起那時的大環境是苦不堪言的。猶記當年生活處在水深火熱的狀態下,同時也是日本飛機低空轟炸之聲、灰煙四散、人民哀戚帶著家當逃難的一個年代。只是,唯有一件奇特的事卻是歷歷在目。

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

五年前,愛爾蘭八歲小女孩貝琪打電話到爆破公司,要求將學校夷為平地,並希望老師一起被「拆掉」,驚悚的念頭對比上小女孩甜美的聲音,引人發噱,五年來這段錄音不斷被轉載,從加拿大紅到大陸,現在紅到台灣。

貝琪在電話中不急不徐地向爆破公司表示,老師總愛在周末出一堆功課,所以想問炸掉一所棒球場大小的學校要多少錢?如果付上老師的名字,能否確保連老師一起「拆掉」?

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(11)有一位仁心社的忠實會員許小姐,不久以前曾經打電話告訴筆者,她說在今年的舊曆新年期間,有一次在嘉義市區騎機車路過一個十字路口,當她快要通過路口的時候,忽然發現右側有一輛大卡車直向她的方向衝過來,後來這輛車子為了閃避前面的行人,竟然衝向路邊的紅綠燈,結果這根交通燈柱也就轟然一聲立刻被撞倒,而落下的地點距離她的身體僅僅只有一尺之遙,可以說幾乎就打中她的頭部,使她嚇得花容失色魂飛魄散,不過除了飽受了一場虛驚外,卻是有驚無險,身體可說全然毫髮未傷,真是謝天謝地,現在一想到當時的情景真是驚心動魄,迄今仍然心有餘悸,事後一再檢討為什麼這一次會如此的僥倖,說不定這是一個十分幸運的巧合,也說不定是與長期而熱心的參與慈善的活動有所關連。

 

不久以前仁心社的社長蔡小姐因為參加家扶中心所舉辦的「相見歡」活動,特地來嘉義與該社所認養的幾位孤兒聚會,事後曾與筆者見面,她說自從成立仁心社之後,雖然工作變得很忙,不過發現各地富有愛心的朋友不管年輕或年長,也不論是道教、佛教、基督教或天主教的信徒都紛紛加入為會員,有些甚至全家大小都參加,這些熱心的支持使她深深受到感動。此外她每一次去訪問或幫助一些不幸的家庭時,親眼目睹那些家徒四壁三餐不繼,生病車禍,愁雲慘霧的景象,或者看到那些父母雙亡、舉目無親,必須依靠善心人士加以照顧才能生存的孤兒,內心就感慨萬千,同時也在對比之下深深感到自己是多麼的幸運和幸福,因此覺得每一個人都應該對自己目前的「己有」感謝上天,而對於比我們更不幸的人們則應該加以同情和幫助。她說最近發生了一件非常有趣、而且不可思議的事情,有一次她跟一位社員到一個非常偏僻的鄉下調查一個貧戶,由於路線不熟乃請問一位流動的菜販,這位菜販表示該戶人家離此甚遠,走路至少要兩個小時,附近又沒有公共汽車,也沒有計程車可搭,不過當他知道她們前往的理由之後,竟然熱心的表示要用販菜的車子帶她們前往,他們在途中走走停停,邊賣邊走,到了目的地後,這位菜販向她們說:「奇怪今天的生意為什麼這麼好,過去在這幾個村莊不管繞幾圈,總是還有剩貨,今天卻一下子很快就賣完,真想不出這是什麼道理。」談到這裏,筆者忽然想到一件類似的事情,有一次一位同事蔡主任告訴筆者,她說有一位經常在嘉義市東市場賣成衣的商人曾經告訴她,一個人如果認真做善事,上天不僅不會讓他吃虧,而且往往會設法給他相當的補償,這位同事問他為什麼會有這種想法,他說這是近幾年來,親身所體會到的一種經驗,他說過去每天都在東市場做生意,後來參加了行善團,每週的週末都與朋友帶著工具到鄉下去幫助造橋或舖路,因此禮拜天都無法做生意,不過後來卻發覺,雖然每一個禮拜都少賣了一天,但是平常的生意卻似乎都比過去要好得多,而且每一週下來算一算帳,也大都發現所賺得的利潤要比未行善前(每天都營業)超出了很多。由於這種原因,我們現在都不怕少做幾天的生意,反而更熱心去參加每一個行善的工作。

 

(12)筆者有一位家住北部的暑期部學生,有一次告訴筆者,由於她哥哥奇妙的遭遇使她不得不逐漸相信所謂因果的現象,她說她的父母親平時很虔誠拜佛,並且常常以其哥哥的名義從事佈施或捐助造橋舖路之活動,幾年前她哥哥當兵服役,回來時常常談一些令其家人十分擔心,但每一次結果都是有驚無險的遭遇。她說有一天她哥哥所搭乘的吉甫車忽然剎車失靈,結果連人帶車翻落山谷,幸虧被山坡的竹林中途擋住,因此大家都沒有受什麼傷,不久之後一些農夫走來向他們說,你們真是「好家在」,本來昨天他想把這一片竹子全部砍掉出售,後來因為有事耽擱,才延至今天動手,如果昨天順利砍掉,車子一旦翻落山坡,不僅沒有竹子阻擋,而且每一支砍過的竹頭都非常尖銳,所造成的危險必定更為嚴重,後果也更不堪設想,說起來你們實在非常僥倖。第二次是她哥哥有一次搭乘軍用大卡車,結果也發生車禍,整個車子翻落在一個大橋的下面,所有車上的人員除了他的哥哥一個人安然無恙之外,全部都受到大小不同的輕重傷,為什麼唯獨她的哥哥能夠特別幸運,順利的逃過一個劫難呢?許多人都議論紛紛,無法用常理加以解釋。還有一個也是令人無法置信的遭遇便是,有一次她哥哥在接受訓練時,手骨忽然脫臼,情況很嚴重,幾乎隔於昏迷的狀態,同隊的弟兄便連忙抬著他下山就醫,由於當時大家都沒有什麼錢,因此在半路上大家都很擔心不知道將如何向醫生交待,如果需要保證金,他們也將不知如何是好,正在感到十分困擾和疑惑的時候,沒想到竟有一個陌生的過路人開口問他們何以匆促下山,發生何事,大家向他說明原委之後,這位完全不相識的陌生人竟然自動拿出錢來給他們做為醫藥費,由於這位善心人士的幫忙,她的哥哥乃能順利的獲得醫療,說起來真要謝天謝地。由於這種有驚無險的事情屢次的發生,因此她的父母就經常勸告她們平常一定要積些陰德,有機會一定要多多佈施和奉獻,將來一旦有事才能保平安,現在覺得這種說法實在不是無稽之談。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位病患、家屬您們好!

 

在此科技的時代裡,不僅是科學上的進步,即連我們醫學上亦有不斷的突破,例如電腦斷層掃描(CT)及核磁共振攝影(MRI)的相繼採用,已能更精確的發現部位,使手術成功比率相對的提高,但除了要有更好的手術之外,也必須要給予病人,較完善和仔細的照顧,方能使其盡早恢復,所以,我們製作了以下的手術須知,提供您參考:

 

一、手術前須要準備些什麼?

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/09/22 09:45 記者陳宛茜/台北報導

 

日本平價服飾UNIQLO在全球攻城掠地,背後其實隱藏了日本新一代的價值觀。日本作家茂呂美耶在新書「乙男蟻女」中指出,泡沫經濟後日本出現「嫌消費世代」。這群不滿卅歲的年輕人,不買奢侈品、不出國旅遊、不當房奴,形成對消費行為極端消極的世代。

 

日本是一個喜歡將事物分類的民族,每年都會有形容某個族群、現象的流行語出現。台日混血的日本作家茂呂美耶最近出版新書「乙男蟻女」,介紹日本一百零六個世代標籤;從七十歲以上的「太陽族」(指在二戰中度過童年的人)到廿多歲的「蟻女」(指身材像螞蟻般嬌小的女子),從中窺探日本社會的變化。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

培養女孩理性思考能力:強化邏輯推理,具備辨別能力。

 

每個孩子剛出生時,智商不會有太大區別。不同的是,女孩的思維方式與男孩不同,她們更加感性,更加相信自己的直覺。正因為如此,面對問題時,女孩往往會輕信自己一時的感覺,而不去做更多的邏輯推理。


對於女孩的感性、不擅長理性思考,家長往往很擔心:「我的女兒,別人說什麼她都相信,我真擔心她將來會一直吃虧。」「女兒的數學總學不好,一遇到難題,她就退縮了。」「女兒很乖巧,卻很不具思考力,我教什麼她就學什麼,從來不會主動提出創造性的問題。」

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/09/21 09:35 編譯張佑生/綜合報導

 

大多數人自認了解事業成功的關鍵,例如埋頭苦幹、避免在辦公室談到情緒性的話題。美國有線電視新聞網(CNN)引述職場專家的看法,提出值得破除的五大職場迷思。

 

1. 避免情緒性的話題:即使某個話題牽涉到個人或讓人難堪,都應公開談論。例如,跟某位同事行事風格不同或對某個案子意見極端分歧,造成彼此關係緊張。一味閃避可能會影響自己的表現,有必要把話挑明,像是說:「你似乎對我的所有看法都有意見,我不懂,我做過什麼讓你難過的事嗎?」把話講明,情況不會失控或變成固定模式。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Wheels--3.jpg  

 

(中央社台北15日電)科學家在中東發現神秘的「納茲卡線」(Nazca Lines),從敘利亞延伸到沙烏地阿拉伯,只能從空中看到,在地上看不出來,民眾幾乎都不知道。

 

科技新聞網站「生活科學」(Live Science)報導,這些圖案是中東版的納茲卡線,如今,拜新的衛星繪圖科技之賜,加上約旦的航空攝影計畫,研究人員發現比以前更多的納茲卡線。數量達數以千計。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4276502803.jpg  

更新日期:2011/09/16 10:26 記者鄭語謙/台北報導

 

國宴主廚鄭衍基(阿基師)昨天到北台灣科技學院演講,吸引近千名學生擠爆禮堂。他說,自己每天工作十七小時,只能利用休假錄影,常常深夜還要回餐廳巡視,四十三年廚師職涯從來不曾遲到,也沒有累倒過。他勸告年輕人「人生不能只求六十分,必須不斷加強自己的附加價值。」

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早在一個禮拜多前,我在志工留言簿上看到勝利姊因為緊急腦水腫進入開刀房,看到此留言後我就馬上聯絡勝利姊。電話那頭接聽的是她先生,知道勝利姊在三軍總醫院的加護病房觀察中,我心想這下不能去探望了,也浮現「這次狀況比較嚴重了」,勝利姊的先生也留下我的姓名和電話便掛斷了。

 

後來在這星期二接到已經轉往一般病房的消息,看來是越來越好轉了。

 

勝利姊是我在2007年在培訓心衛中心志工同期的同學,她年紀比家母大多了,但是我私下都會稱她一聲姊。勝利姊算是我們這一期目前碩果僅存還在執勤的幾位。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

untitled1.bmp 

 

這三張照片拍至日本東北宮城縣,最上面一張照片是當天三月十一日下午經歷九級地震之後隨即而來的海嘯。

中間是六月三日在同一地區所拍攝的,最下面那張是九月六日拍攝的。

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者梁玉芳/瑞典報導】

邁入高齡化社會的台灣,長期照護的需求迫在眉睫,但目前台灣長照是靠十八萬名外籍看護工及無數家庭照顧者支撐。反觀瑞典,百分之九十三的老人能在家中老去,因為有高密度的居家照顧讓家屬安心。瑞典如何辦得到?

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

securedownload.jpg  

義大利信基諾水壩 Diga del Cingino Dam , Italy

 

securedownload2.jpg

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3453025434.jpg  

 

更新日期:2011/09/19 04:11

自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕國中基測只考131分,高職也總是全班倒數前3名,林振頡憑著毅力往上爬,今年終於從美和科技大學健康與生技產業研究所畢業,還考上國立屏東科技大學獸醫研究所博士班,林爸爸曾認為兒子「這輩子沒出息了!」開了一家麵店等著兒子回家賣麵,如今父母喜極而泣地說:「可以把煮麵的設備賣掉了!」

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有個簡單卻很有力量的模式來告訴我們具啟發性的領導力都以一個問〝為什麼〝的黃金圈開始。他的例子包括蘋果電腦、馬丁路德金恩博士和萊特兄弟—以及失敗的例子如履戰履敗的­Tivo(直到最近一場法院的判決才使它的股價上漲三倍)
影片來源:TED.COM
Translated into Chinese (Traditional) by I-Chun Chen


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ch01.jpg  

 

西元一九二~二三二年‧魏晉南北朝

名植,字子建,曹操之四子。十歲能文,妙筆生花,文不加點,為一代文豪也。幼年陪母誦經,久之,會入妙理,遂信佛。值陽春之際,率眾欣賞魚山風光,忽聞空中有梵音,幽雅悅耳,眾皆聞之,植悟其妙,靈感湧至,以七音譜出魚山梵唄,即今寺院所唱讚也。植有才高八斗文華,天馬行空豪放,為其兄曹丕(魏文帝)所嫉,迫七步成詩,否則誅。植不加思索,即成其詩曰:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急!」丕受感動,貶於外地,含憂而卒,年四十一。有〈銅雀臺賦〉及〈洛神賦〉等行世。

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自序

◎宣化上人作於一九八八年十月一日

靜觀三千大千世界,惡業瀰漫。國與國殺,造成世界戰爭。家與家殺,造成鄉里戰爭。人與人殺,造成彼此戰爭。自與自殺,造成心性戰爭。乃至空與空殺,水與水殺,造成有形與無形──等等戰爭。悲夫,痛哉!無量浩劫,莫不皆由殺業造成。吾人若不及早覺省,戒除殺因、殺緣、殺法、殺業等,勢難挽回浩劫,而獲安樂。浩劫因殺業而生,殺業因心而生,若心不生殺念、盜念、邪婬念、妄語念、飲酒念,嚴持五戒,勤修三學,則一切惡業即蠲除矣。本來面目不難認識矣,本有智慧自然現前矣,本地風光別有妙趣,其味無窮矣!吾人其欲嘗試之?淨其意志,回心向善,發精進勇猛心,立志修成道果。廣度同倫,共登彼岸,與諸上善人,歡聚一處,不退菩薩,永作伴侶。予之水鏡回天錄所以作也,亦即為此。然此事說來容易,行之甚難。何以故?眾生習善,耳提面命,三誨五教,猶不奉行。若遇惡緣,念念增長,無教自通,迷途知返者鮮矣。故譬如水中之月,鏡裏之花,有影而無形,此正所謂不可希望之希望,不可成就之成就;故名之曰「水鏡回天」云爾。

 

歲次壬辰(一九五二年)‧彌陀誕日(農曆十一月十七日)‧安慈(註1)識。

 

白話解(註2)

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 19 Mon 2011 12:02
  • 無題

IMG_5067.JPG      

 

本待將心向明月,奈何明月照溝渠;

幽谷迴響聲不明,沙啞惱等無形回;

海中波瀾又暴雨,一葦扁舟浮載沉;

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

約賽特•席蘭是聯合國世界糧食計畫署的執行長,要跟大家談論為什麼在這個世界上大家有足夠的食物,卻還是有人們在挨餓.死於飢餓,甚至是把食物當成是戰爭的武器。她的願景是:食物是一個問題,卻不能一次一個人去解決,而是要仰賴大家一起面對。


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2