目前日期文章:201108 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

Wacom introduces Inkling, a new digital sketch pen that captures a digital likeness of your work while you sketch with its ballpoint tip on any sketchbook or standard piece of paper.


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廿一、對林博士來信質疑的答覆

 

本書出版後,收到許多讀者熱烈的迴響。不過除了上述的趣事之外,筆者也同時遭遇了一件令人尷尬的經驗,那就是有一位目前旅居美國的友人林○雄博士(曾獲美國北科羅拉多大學統計學博士,目前就職科州州政府,擔任人口統計官,為筆者大學及研究所同班同學)來信表示,看過上述一文之後感想如下:「小弟同意行善最樂,然而我是學統計學的,只相信數字,不輕信舉例......行善好報的固然有,而行善惡報的也比比皆是,因此因果報應僅僅是弱者消極的自我安慰而已!如果吾兄不服小弟的論說,最好用實驗統計來證明,例如買愛國獎券,將購買者分三組,一組行善,一組行惡,另一組不行善也不行惡,再定個時限,看看這三組中獎的機會是否真的有所不同......小弟也可以提一些不可思議的事例,讓吾兄去求證,沒有良心的人可以賺大錢、當大官、享大福,而且非常長壽.........。」林君的這種觀點無疑的剛好是目前一般高級知識份子極為普遍的典型的看法,筆者在撰寫該文之前便有一種預感,這類的文章必然會遭遇許多人的批評,甚至斥責為無稽之談,或提倡迷信之嫌,現在果然不出當時所料。筆者認為這類的觀點實在有進一步加以澄清的必要,現在僅依筆者個人的見解分別申述如下:

 

(1)種瓜得瓜,種豆得豆,種什麼因便得什麼果,這種因果報應的道理,不僅佛教加以強調,古代希臘哲學家柏拉圖,在其不朽名著「理想國」一書中更有類似的主張,「凡人在世有一罪者,在死後當受十倍的懲罰,」「凡人在世公道而勇敢者,在死後每一項亦受十倍之報酬。(見理想國中「生活的報酬」一章)。十七世紀法國思想家伏爾泰(Voltaire)非常排斥迷信,卻也堅決相信善惡的因果報應,「一個賞罰分明的上帝是必需的......如果大家都不信神,這個社會還能維持得住嗎?」「要建立一個風氣良好的社會,應當是需要宗教的。」(見威爾杜蘭著:西洋哲學史話)。大科學家牛頓曾說:「有限的知識容量常使戎們遠離上帝,增加知識的容量後又常使我們回到上帝的身邊。」愛因斯坦年輕時並不相信神,但年長後卻愈來愈相信上帝的存在。有一次他表示:「我深信現今時尚以科學理論來解釋人類生命的所謂公理,則不單只是完全的錯誤,而且這種看法應該受到指謫。」這位偉大的學者在臨終時說出了他畢生體驗的結論:「宇宙是神秘的,上帝是存在的。」美國蓋洛普曾經調查研究三個世紀以來最著名的三百位科學家,結果發現他們之中百分之九十二竟然都出人意外的相信上帝的存在!美國歷任的大總統也幾乎都是虔誠的上帝的信徒,他們在宣誓就職典禮時都要左手拿聖經,右手舉起向上帝宣誓,並祈求上帝賜福他們的國家和人民。他們都一致認為神或上帝不僅是慈悲和博愛的化身,同時也具備賞善罰惡的無上權能,因為唯有如此才能維持宇宙間正義與公理的存在。提倡進化論的達爾文在七十三歲去世前曾經說:「我觀察這個世界尤其是人類的特質,我不贊成『世界是任由無目的的力量來支配』這種武斷的看法,事實上,這個世界,不論是善或惡,必然有一個無所不在,巨細靡遺,遍及宇宙的定則存在其間。」(見梁實秋編:世界名人偉人傳記,名人出版社)。由此可見相信因果報應的法則並非只限於無知無識的下層階級,相反的,具備最高知識,徹悟自然與人生真象的哲學家、宗教家、科學家、政治家,以及許多偉大的智慧者都一致公認並深信不疑,因此因果的現象絕非愚夫愚婦的「迷信」。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者梁玉芳/瑞典報導】

 

瑞典的托育制度其實是奠基於兩性平權的終極價值;瑞典「性別平等教育」從幼兒園就開始,也是獨樹一幟。

「教育是性別中立的。」亞伯拉罕堡課餘休閒中心的安‧格羅斯說,老師視小孩為個人,不是「男孩」或「女孩」。分組也不會男生一邊、女生一邊;鼓勵孩子做任何他們想做的事,絕不會說「女孩子不玩這個」、或是對男孩說「別像個女生」,不在言辭上貶低另一個性別或設限。

園裡原本的doll room(娃娃屋),也改名play room(玩樂屋),小男孩也自然地去玩填充玩具,從名稱顛覆性別藩籬。

斯德哥爾摩社福官員曼納紅說,瑞典的課程非常重實用性,從幼兒園就開始學成為「獨立的人」;到了中學,木工、烹飪、修車等課程,男女都學,瑞典爸爸做家事,也就不足為奇;學校連「家庭預算」、「健康飲食」都要教,「這些跟數學課程一樣算分數,一樣重要」。她知道許多亞洲國家在學校只教智識課程,但「教育的目的不就是為了生活嗎?」

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

388593a788b8b954.jpg    

敬錄自 懺雲老法師開示錄《蓮音》

【經】

一、遺教三經(八大人覺經、四十二章經、遺教經)。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

疾管局就某醫院爆發器官捐贈者染愛滋之聲明

(中央社訊息服務20110829 13:41:19)

有關某醫院爆發器官捐贈者染愛滋,可能造成數名器官受贈者感染事件,該局提出以下聲明:

一、依據人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第十一條規定:施行器官、組織、體液或細胞移植,應事先實施愛滋病毒檢驗;檢驗呈陽性反應者,不得使用。故不論捐贈者為何種身分,在施行器官移植前均應進行愛滋病毒檢驗。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5042.JPG    

 

 

今天上完課之後,為了要讓累劫的祖先能夠到法會聽聞地藏經,我跑了承天寺和法界兩處。

在等專車上承天寺的同時,有個老伯拿著一疊紙給大家,內容寫著:

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/08/10 15:50 記者李樹人/台北報導

 

世界上真有冤親債主嗎?真會讓人倒楣,甚至重病不起嗎?一名罹患慢性骨髓性白血病的年輕醫師透露,他的經驗是人不能太鐵齒,因為他真的遇上了。

 

該名醫師表示,六年前被確診為慢性骨髓性白血病時,是他人生最背的日子,人躺在病床上,但還是有一連串的衰事上身。在接受電腦斷層前,打了顯影劑,但體內嚴重缺水,造成了急性腎衰竭,整個人臉色發青,險些一命嗚呼。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小偉是個絕頂聰明的孩子,家境富裕,備受家人疼愛,但因為有一些壞習慣,所以新接班級後被我盯得比較緊。他不愛人嘮叨,一被指正便態度惡劣,整天臭著一張臉,跟他好話說盡、動之以情都效果不彰,於是打電話與其家人連絡,希望能協助小偉改善缺乏耐心、脾氣暴躁的毛病。只是家長聽完孩子的狀況後,竟表示:孩子不喜歡別人管太多,家人也拿他沒輒,老師就睜一隻眼閉一隻眼,不要再為難他了。當下讓身為老師的我不知該如何接話,同時,也為小偉的未來憂心不已。


    如果說時下年輕人真是一群草莓族的話,試問:是誰培養出來的呢?當孩子因為掃廁所弄得全身濕答答時,我們應該檢討:是不是教導過他們正確而有效的打掃技巧,而不是找清潔公司取代他們學習的機會;當孩子遇到學習障礙而備感挫折時,父母應該了解是哪個環節出了問題,再即時加以補救才對,絕不是換老師、換環境,就能從此高枕無憂。古人說得好:「玉不琢,不成器」,切、磋、琢、磨當然是辛苦的,但耐得了磨,忍得住煩才有成器的一天啊!


    曾經有位音樂系的學生換了新的指導教授,他可是個極有名的鋼琴大師。授課第一天,他給這個新學生一份樂譜,「試試看吧!」他說。樂譜難度頗高,學生彈得生澀僵滯、錯誤百出,「還不熟,回去好好練習!」教授在下課時,如此叮囑學生。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

090a37248b294max.jpg  

 

更新日期:2011/07/29 03:02 實習編譯紀瑀瑄、陳迪鴻/綜合報導

中國時報【實習編譯紀瑀瑄、陳迪鴻/綜合報導】

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女孩進入青春期,父母最害怕的事情就是她們過早談戀愛,怕女兒因為這樣而耽誤學業,怕女兒在這份不成熟的感情中受到傷害,怕女兒因為好奇和衝動而過早嘗到苦果……


一般來說,不管是男孩或女孩,甚至在小學階段就會對異性產生好感,這都屬於正常現象。我們所定義的「早戀」,一般是指即將進入青春期或已經進入青春期階段的非理性愛戀。特別是女孩的家長更是視早戀為洪水野獸,這是因為女孩更注重關係和感情,所以很容易在這段非理性的感情中受傷。

 

曾有人分別問一所中學的男孩和女孩:「如果你喜歡上異性同學,你能喜歡他(她)多久?」

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

53605919cfdca1a16afca0733acc0a19.jpg  

故事開始:


Shannon(一名秘書)搞丟了她的貓,所以向同事David(平面設計師)求助,請他幫忙做一張協尋的海報。

以下是他們之間來往的電子郵件內容...

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2608531598.jpg  

 

更新日期:2011/08/16 13:25(張文祿報導)

幼托整合明年一月一號上路,除了公立托兒所因為建管法令問題,有些必須關閉之外,幼教師資問題,也浮上檯面,業者反應招不到師資,尤其有證照的合格師資,而學者也表示,幼保系學生畢業後,還要再考學分班、之後,再參加家考試,也讓學生卻步,畢業後從事相關工作的並不多,師資問題成了幼托整合頭痛的問題。

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 f_328402_1.jpg  
 
 
 
瑞典完善的家庭制度成功孕育出生生不息的高生育率,關鍵之一在於人性化的平價托育收費制度:不是依人頭均一價,而是視家長收入、幼兒人數遞減的計價方式,生愈多付愈少。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2006/5/15  新加坡淨宗學會

 

    下面給大家講幾個關於人轉世為動物和動物轉世為人的例子。我們以前講到的這些例子都是人轉世為人的,那動物能不能變成人?這例子真有。在美國的一位人類學家叫馬里奧博士,他有幾個案例就發現很多人是從動物來的。這是他的一個案例的主人公,他是一位男子,是三十多歲的一位男子,這個男子總是覺得自己很空虛、很寂寞、很孤獨,總是想要找朋友來聊天解悶,而且跟朋友們必定是大吃大喝,所以搞得他體重過重。他為此也很煩惱,所以後來請馬里奧博士來給他做催眠,結果他一催眠當中看到,發現自己前生竟然是一條海豚,這隻海豚是在一群海豚裡面生活的,這隻海豚是一隻最聰明、最有智慧的海豚。結果有一天這群海豚正在大海裡忙著找食,這隻最聰明的海豚就覺察到,在遠方海洋裡頭有一群殺人鯨,鯨魚牠是海豚天然的敵人。這隻海豚看到這個情況,趕緊發出訊號,告訴牠的這些同伴們馬上逃命。結果這個動物牠們確實很愚痴,牠們自顧找食,沒有理會這個朋友的勸告,這隻最聰明的海豚看到勸告沒什麼效果,不行,危險就要來了,牠只好自己逃命去了。接著這群殺人鯨果然對這群海豚進行襲擊,後來這群海豚都被殺人鯨給吃掉了,所以最後剩下那麼一隻海豚,牠自己一隻在深海裡頭,很寂寞的、很孤獨的度過餘生。大概是因為這隻海豚生了一念善心的緣故,你看牠就想要救牠的同伴,雖然這個同伴沒有聽牠的勸告,但是牠至少也是起了這個善念,牠想救海豚,結果這一生牠離開了海豚身,變成了人。那麼做人他還是沒有改海豚當時的習性,他也是覺得很孤獨、很寂寞,很喜歡找朋友一起大吃大喝,是有這麼一個毛病。

 

  另外馬里奧博士還發現有位女醫生,這位美國的女醫生她是一匹馬轉世而來的。這位女醫生,我們知道做醫生在美國是收入相當豐厚的,可是這位醫生她總是入不敷出,錢老是不夠用,把錢都花在哪兒?原來都花在馬匹身上。她很愛馬,給馬買名貴、漂亮的裝飾品,馬鞍、馬靴、馬蹄的蹄子等等,她自己都沒有辦法控制自己花費在馬匹身上,她自己很煩惱,後來做催眠來治療。結果發現自己原來前生就是一匹馬,而且還是一匹賽馬,這匹賽馬的名字叫甄那迪,牠是美國二十年代的時候在南方各個州出賽的一匹賽馬,還很有名氣的。所以難怪這個女醫生她這一生這麼愛馬,搞得她自己收入這麼豐厚,結果錢還不夠用,愛馬比愛自己還要愛,而且都是給馬裝上很漂亮的這些衣裝,都是前生自己做的賽馬,習氣遺留下來的。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全台650萬人自覺睡眠問題,僅約一百萬人求醫。晚上睡眠品質不好,除了和生活習慣大有關係之外,習以為常的飲食方式,也可能是讓你晚上睡不好的肇禍者,這些食物在不知不覺中,偷走你的睡眠…

豐盛、油膩的晚餐:

下班後吃頓大餐犒賞自己,晚上吃得太多,或吃進一堆高脂肪的食物,會延長你的消化時間,因此導致夜裡無法好好睡一覺。

聰明的做法,是把最豐盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐則吃得少一點、清淡一點,最好選擇一些低脂但含有蛋白質的食物,例如魚類、雞肉或是瘦肉。這種吃法還有一個好處,就是避免發胖。根據研究發現,每天早上攝取的熱量,最能被身體有效利用。

含咖啡因的飲料或食物

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 f_328406_7.jpg  
 

在少子女化已成為「國安問題」的今日,政府以百萬口號催生,各項研擬中的政策真能讓生育率止跌回升嗎?北歐瑞典擁有八成的高女性勞參率,同時有高生育率,平均每個女人生一點九個小孩!要讓台灣女性不再婚育罷工,我們能從瑞典經驗獲得什麼啟示?

感謝中國信託贊助此次計畫,長榮航空提供交通協助,與國人一起放眼世界,關懷台灣。

 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2011/08/16 13:55  

 

754690612.jpg

  

(路透香港16日電)台灣1項大型研究今天指出,每天僅需運動15分鐘,可能增加3年壽命。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 
 
 
 

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雲鶴教授著

 

十一、何老先生的善舉

 

此外還有一個活生生的實例。距離嘉義不遠的民雄鄉有一位何老先生,自從民國四十八年其令堂去世後直至目前,每年歲末都大量佈施白米和現款,使全鄉貧民遍受其惠,據說他每年所發的白米常達三、四百斗,所發的現款也達五、六萬元之多,而且年年如此,從不間斷。在平時更是樂善好施,熱心公益,該鄉唯一現代化的大型圖書館便是他們捐獻的成果。筆者心想如此難得的大善士必定也會有不尋常的善報,在多方探究之餘,果然也不出所料,發現許多令人驚異的現象。何老先生的所有子女,不僅都接受高等教育,而且個個表現都很傑出,家庭也都非常美滿,其中老大不僅是縣議員,而且還創辦了一所私立高級職校,該校發展之迅速與學生人數之多,堪稱本省南部同類學校中的第一位;此外最近又創設了全國規模最大(佔地七千坪)的幼兒學校。目前這兩所學校均蒸蒸日上,讚譽交加;老二是目前該鄉的鄉長,現在可說政通人和,有口皆碑;老三從事貿易事業,近年來也都一帆風順,不僅替個人累積不少財富,同時也替國家賺取了可觀的外匯;老四是藥劑師,目前已經繼承了父親主持藥局的事業。據當地居民表示,近幾年來,這家藥局的生意之好和取藥病人之多,很可能是各地藥局中的第一位,據稱在每年夏季或感冒流行期間,他們為了應付川流不息的大群人潮,有時都要事先把藥品依各種可能的症狀,分門別類加以調配(例如感冒流鼻涕的放在一邊,有發燒現象的又放一邊等等),並且分別包裝妥當,以便患者來後,一問病情便可以立即取走服用,這種現象實在聞所未聞,十分罕見。此外四個女兒也都分別嫁給國外與國內的銀行家、實業家和醫生,何家的子弟個個都能安享人間的榮華和幸福,無疑的也有相當的道理在。

leonardo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2